Зампредседателя банковского комитета Госдумы, президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков призвал налоговиков оказать содействие банкам в проверке подлинности данных о заемщиках. Это должно снизить риски при кредитовании и уменьшить угрозу кризиса «плохих» кредитов.  

Возможность доступа к сведениям, которыми располагает ФНС, депутат видит в законе «О кредитных историях». Одна из его статей наделяет бюро кредитных историй правом запрашивать информацию у органов власти и местного самоуправления.  

Это уже не первое обращение банкиров в ФНС. Последний по времени ответ на похожий запрос от ассоциации «Россия» служба дала в июне этого года: она отказалась предоставлять в бюро кредитных историй данные об отчислениях граждан, так как они составляют налоговую тайну.  

Теперь банкиры настроены более решительно. Анатолий Аксаков заявил «Бизнесу», что если ФНС откажет и на этот раз, его комитет разработает специальный законопроект, и вопрос будет решен через Думу. Как отмечает адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина, правовые основания для этого имеются. «В соответствии с Налоговым кодексом,— аргументирует она,— сведения о нарушениях законодательства о налогах и мерах ответственности за них не относятся к налоговой тайне, как и те сведения, которые разглашаются с согласия налогоплательщика».  

Если банкиры получат доступ к негативной информации о налогоплательщиках, это может усложнить жизнь мошенникам и недобросовестным заемщикам, не соблюдающим условия договора, объясняет преимущества соглашения с ФНС руководитель розничного блока МДМ-банка Юлия Топольская. Сейчас, констатирует она, банкам часто приходится иметь дело с клиентами, предлагающими в залогимущество, которое либо уже заложено, либо находится под арестом. По ее мнению, это не приведет к снижению ставок по кредитам, предоставляемым под залог. Но, говорит она, возможно сокращение количества отказов в кредитах добросовестным клиентам.  

Зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров предупреждает: клиентов у банков в результате нововведения станет меньше, но только за счет оттока мошенников и недобросовестных заемщиков.  

При этом, полагает он, процентные ставки по беззалоговым кредитам за счет отсечения этой категории заемщиков могут быть снижены на 2% в течение одного года. По тем кредитам, где есть залог, оговаривается Егоров, мошенников мало, поэтому здесь снижения ставок не будет.  

Наиболее актуальны для банков данные о недействительных, украденных или поддельных паспортах, отмечает гендиректор БКИ «Интерфакс-Экспириан» Владимир Герасимов.  

Пока что наиболее продвинулось во взаимодействии с госорганами Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По информации «Бизнеса», ему на прошлой неделе удалось подписать два соглашения с профильными службами правоохранительных органов. В рамках одного из них бюро сможет получать информацию о недействительных и украденных паспортах. Другое соглашение предусматривает предоставление информации о регистрации прав собственности на автотранспорт, что должно выявить мошенников, дважды закладывающих одно и то же авто для незаконного получения кредита в банке. Гендиректор НБКИ отказался подтвердить «Бизнесу» факт подписания соглашений, однако заявил, что бюро планирует выступить с официальным сообщением по этой теме на следующей неделе.  

Источник: Газета "Бизнес"