Приказом ЦБ России от 4 декабря 2006 года NОД-658 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у МКБ «Бадр-Форте Банк». Приказ не содержит указаний на конкретные нарушения, вызвавшие применение крайней меры воздействия — отзыва лицензии.

Но, как отмечают в Банке, в информационном сообщении Департамента внешних и общественных связей ЦБ распространена недостоверная, порочащая Банк информация.

«Банк не нарушал действующее законодательство в области противодействии отмыванию преступных доходов. Все требования законодательства в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма Банком выполняются. В уполномоченный орган подаются сведения о всех операциях, подлежащих обязательному контролю, все клиенты юридические и физические лица идентифицируются Банком надлежащим образом, о всех необычных (сомнительных) операциях также сообщается в уполномоченный орган. После квалификации операций как сомнительных они прекращаются в результате активных действий именно сотрудников Банка», — поясняется в пресс-релизе.

Также МКБ «Бадр-Форте Банк» опровергает аналитическую информацию распространенную ЮК «Универсальный регистратор», в которой указывается на то, что Банк производил обналичивание денежных средств. «В обналичивании денежных средств в каком бы то ни было размере МКБ «Бадр-Форте Банк» официально никто не обвинял», — отмечают в пресс-службе банка.

МКБ «Бадр-Форте Банк» имеет 15-летнею историю. На протяжении этого времени Банк тесно взаимодействовал с финансовыми структурами стран-членов Организации исламской конференции (ОИК), в особенности, с Исламским банком развития (ИБР) и способствовал расширению торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных отношений России со странами членами ОИК.

Это был единственный российский банк, имевший статус наблюдателя в годовых собраниях группы ИБР (Саудовская Аравия), а так же являювшийся членом Генерального Совета исламских банков (при ИБР), Ассоциации аудиторских и бухгалтерских стандартов для Исламских финансовых институтов (Бахрейн), Ассоциации финансовых институтов развития стран-членов Исламского банка развития (Турция), и Союза арабских банков (Ливан).

«Бадр-Форте Банк» являлся единственным российским Банком, воспринимаемым в исламском мире как структура, использующая в своей деятельности в рамках российского законодательства исламские принципы.

Банком были налажены устойчивые отношения с исламским финансовыми и банковскими структурами. Банк имел высокую деловую репутацию во всем исламском мире.

Предвзятое отношение со стороны контролирующих органов, превратное понимание специфики банка, региональная направленность — это те истинные причины, которые привели к столь жестоким мерам наказания, заявили в пресс-службе МКБ «Бадр-Форте Банк».

Источник: Росбалт.RU