Как сообщили Ъ в пресс-службе Балтийского банка, они намерены закрыть кобрэндинговый проект и прекратить сотрудничество с "Золотой короной", сосредоточившись на эмиссии карт международных платежных систем. Источник, близкий к руководству банка, пояснил Ъ, что это произошло из-за убыточности проекта. Учитывая, что Балтийский банк был расчетным банком системы, проект кобрэндинговых карт "Золотая корона-MasterCard" теперь прекратит свое существование.

Российская платежная система "Золотая корона" основана в 1994 году. На 1 октября 2006 года банками эмитировано более 4,25 млн карт "Золотая корона" (7% рынка пластиковых карт в России) и 20 тыс. кобрэндинговых карт "Золотая корона-MasterCard". Оборот за девять месяцев 2006 года составил 137,7 млрд руб. Членами "Золотой короны" являются 220 банков в 75 регионах России, из них 42 участвуют в кобрэндинговой программе. По словам управляющего директора платежной системы "Золотая корона" Вадима Грицаненко, теперь владельцы кобрэндинговых карт (эмитированных в том числе другими банками) не смогут ими воспользоваться. "Мы планировали договориться с руководством 'Балтийского' о продлении обслуживания карт в течение 2007 года,– пояснил Ъ господин Грицаненко.– Однако банк принял решение закрыть программу".

Ряд крупнейших партнеров "Балтийского" по программе также решили отказаться от кобрэнда. По словам пресс-секретаря Сибакадембанка Наталии Светашевой, "держателям карт 'Золотая корона-MasterCard' будет предложено бесплатно обменять их на карты Visa". Начальник отдела пластиковых карт калининградского Энерготрансбанка Максим Ермолаев сообщил, что банк также прекратил обслуживание проекта: "В настоящий момент мы вступаем в MasterCard".

Банкиры признают, что основным преимуществом работы по программе "Золотая корона-MasterCard" была возможность эмиссии совмещенных карт по агентской программе, без уплаты членства в MasterCard ($50-100 тыс.). То есть банки, вступая в эту систему, за небольшие деньги получали при этом все преимущества международной системы. Так, "Золотая корона" не берет вступительный взнос – банки выплачивают 0,2% оборота по картам. Кроме того, стоимость обслуживания кобрэндинговой карты ниже, около 160 руб. (стандартная карта Visa Classic и MasterCard Mass – $25-30).

Банкиры считают, что в нынешних условиях российская платежная система не сможет удержать позиции на рынке. "Клиентам все равно кто виноват: им важно, что они не могут пользоваться картой, и в случае замены клиент всегда сделает выбор в пользу международных платежных систем, чья доля будет расти",– отметил начальник управления бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

В последние два года международные платежные системы снизили вступительные взносы: по словам банкиров, сейчас эта планка опустилась до $5-10 тыс. и сотрудничать с кобрэндинговыми программами стало невыгодно. "Банки, не являющиеся членами MasterCard, могут вступить в платежную систему в статусе аффилированных участников под спонсорством одного из 58 российских банков, являющихся принципиальными членами MasterCard, либо через группового координатора АРЧЕ",– пояснил Ъ глава российского представительства MasterCard Андрей Королев.

Источник: Коммерсантъ