Предприниматель оказывал услуги по изготовлению фотографий с фотопленки заказчика. При этом у предпринимателя были заключены договора «поставки» с рядом юридических лиц и предпринимателей. По данным договора юридические лица действовали в качестве агентов по оказанию предпринимателем услуг населению.

По мнению налогового органа предприниматель осуществлял розничную и оптовую торговлю. В связи с чем, налоговая инспекция доначислила предпринимателю налоги и сборы в соответствии с общим режимом налогообложения.

Суд, удовлетворяя требования предпринимателя о признании требования налогового органа недействительным, пришел к выводам: 1) законодатель разграничивает существо договоров оказания бытовых услуг и поставки, во-первых, целью использования предмета договора - для личного потребления или осуществления предпринимательской деятельности, во-вторых, субъектным составов участников договора - физические лица, приобретающие услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в-третьих, предметом договора - бытовая услуга или товар; 2) учитывая статус покупателей (физических лиц, приобретающих фотоуслуги), существо оказанных услуг (изготовление фотографий с фотопленок физических лиц), а также то, что налоговая инспекция не представила доказательств использования физическими лицами фотографий в предпринимательских целях (для дальнейшей продажи или переработки), а форма расчетов по договору не может являться критерием для определения существа заключенных договоров, налоговая инспекция необоснованно сделала вывод об осуществлении от имени предпринимателя оптовой торговли.

Постановление ФАС ВСО от 16.11.2006 N А33-5662/06-Ф02-6003/06-С1 по делу N А33-5662/06

Источник: Банкир.ру