Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 04.12.2006 № ОД-660 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк профсоюзных организаций г. Москвы" ООО КБ "Профбанк".

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

ООО КБ "Профбанк" направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, допускал нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России.

В сентябре-октябре 2006 года через кассу банка были проведены операции по выдаче наличных денежных средств на покупку ценных бумаг 9 клиентам на сумму 12 млрд. рублей; физическим лицам продано иностранной валюты в размере 300 млн. долларов США и 106 млн. евро.

За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В соответствии с приказом Банка России от 04.12.2006 № ОД-661 в ООО КБ "Профбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 04.12.2006 № ОД-658 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Международный Коммерческий Банк "Бадр-Форте Банк" (Закрытое акционерное общество) МКБ "Бадр-Форте Банк" (ЗАО) г. Москва.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, не соблюдал обязательные нормативы ликвидности, порядок формирования резервов по ссудам, а также не выполнял требования предписания Банка России.

В октябре 2006 года у банка имелись основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В мае - августе 2006 года по счетам клиентов МКБ "Бадр-Форте Банк" (ЗАО) проведены операции в размере 33,8 млрд. руб., имеющие признаки сомнительных сделок.

В соответствии с приказом Банка России от 04.12.2006 № ОД-659 в МКБ "Бадр-Форте Банк" (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Источник: Банк России