Также Fitch подтвердило рейтинги Финансовой корпорации НИКойл (долгосрочный рейтинг «B-», прогноз «Стабильный», краткосрочный – «B», индивидуальный – «D/E» и рейтинг поддержки «5») и одновременно отозвало эти рейтинги. Рейтинги НИКойл отозваны в связи с продолжающейся реструктуризацией Финансовой корпорации УРАЛСИБ.

Повышение рейтинга отражает рост клиентской базы банка, значительный акционерный капитал и снижение уровней концентрации в кредитном портфеле. Данное рейтинговое действие также учитывает мнение Fitch об улучшении операционной среды в России, которая, тем не менее, остается сложной, а также о более благоприятных перспективах для ведущих частных банков страны. Поддержку рейтингам банка оказывают и хороший уровень ликвидности на данный момент, а также низкие уровни убыточности кредитов.

В то же время рейтинги принимают во внимание умеренную прибыльность банка от основной деятельности, подверженность существенному рыночному риску и довольно высокий уровень кредитования связанных сторон. Крупный стратегический пакет акций в российской нефтяной компании ЛУКойл, а также другие пакеты акций российских нефтяных и газовых компаний, приобретенные банком в 2006 г., могут повлечь за собой существенную волатильность прибыли и собственных средств банка. В то же время Fitch отмечает, что показатели капитализации банка УРАЛСИБ могут выдержать крупное снижение стоимости указанных вложений и остаются на приемлемом уровне.

Повышение прибыли основной деятельности и снижение рыночного риска в сочетании с улучшениями операционной среды могут привести к повышению рейтингов. Понижение рейтингов банка не ожидается в ближайшее время, но при этом дальнейшее заметное повышение «аппетита» к рыночным рискам или снижение капитализации могут оказать отрицательное влияние на рейтинги.

По состоянию на конец первого полугодия 2006 г. УРАЛСИБ был крупнейшим частным банком России по величине собственных средств и вторым крупнейшим по величине активов. Финансовая корпорации УРАЛСИБ владеет 89% акций банка, а 7% принадлежит правительству Республики Башкортостан. Финансовая корпорация УРАЛСИБ принадлежит двум акционерам-физическим лицам, один из которых – это Николай Цветков, председатель правления банка УРАЛСИБ, в руках которого консолидирован контрольный пакет акций корпорации.

Источник: Fitch Ratings