В четверг Citigroup сообщила о достижении соглашения о приобретении 85.6% акций Guangdong Development Bank за 3.1 млрд. долларов США.

Данное заявление положило конец длительной борьбе между Citigroup и другими иностранными компаниями, включая французский Société Générale.

«Это потенциально очень важный шаг в попытке совершить банковскую реформу, - заявил Винг Тай Ву (Wing Thye Woo), профессор экономики Калифорнийского Университета.

Guangdong Development Bank имеет восьмилетнюю историю и 502 отделения. Он является второстепенным игроком в индустрии, где господствует Большая Четверка государственных банков Китая. К примеру, Industrial and Commercial Bank of China, разместивший IPO в прошлом месяце, оперирует 18 000 отделений.

Ключевой проблемой станет решение вопроса: сможет ли Citigroup эффективно управлять своим китайским приобретением? Первоначально Citigroup хотела купить большую долю в GDB, но изменила решение под давлением протекционистской оппозиции в Пекине.

По условиям окончательной сделки американский банк купил 20% акций GDB, то же сделали две китайские государственные компании: State Grid, управляющая энергетической системой страны, и China Life Insurance. IBM также выкупила 4,74%-ную долю.

Представители Citigroup заявили, что данная сделка стала первой, когда иностранному покупателю было разрешено «получить в собственность значительную часть и значительную роль в управлении» китайским банком. Они также добавили, что Citigroup планировала «ежедневно» проводить с GDB работу по улучшению управления, технологии, продуктов и процессов управления рисками.

В индустрии с долгой историей политического влияния сделать это будет нелегко. Правительство Китая традиционно использовало крупные государственные банки как бездонные денежные колодцы для нужд государственных предприятий. Решения о выдаче кредитов базировались на решении политических вопросов занятости населения, а не по расчету прибылей и убытков.

Пекин уже потратил 500 млрд. долларов США с 1999 года, для выплат просроченных банковских ссуд, рассказывает экономист Николас Ларди (Nicholas Lardy).

Строя рыночную экономику, Китай находится лишь на пороге длительного перехода к банковской системе мирового класса, рассказывает Альберт Кайдел (Albert Keidel), бывший служащий Министерства Финансов США и Всемирного Банка.

«Я не испытываю иллюзий и не думаю, что возможны мгновенные изменения в этих банках, - говорит он. – Им придется пройти долгий путь, чтобы прийти к конкурентной системе».

Источник: Bankir.ru