Вчера крупнейшие мировые инвестбанки Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS объявили, что к началу 2008 года создадут организацию, которая будет заниматься торговлей ценными бумагами в Европе. Предварительное название новой торговой площадки Multilateral Trading Facility (многосторонняя торговая площадка, MTF). Финансовые детали соглашения не сообщаются.

В совместном заявлении банков сообщается, что новая торговая площадка "призвана снизить издержки при покупке и продаже акций, а также содействовать большей прозрачности курсов и росту объемов торгующихся ценных бумаг". Кроме того, как отмечает The Wall Street Journal, помимо низких затрат банки надеются, что новая площадка поможет им торговать крупными лотами акций, что затруднено на биржах из-за высоких рисков для контрагентов. По данным Financial Times, предполагается на новой площадке торговать производными на кредитные ресурсы. В дальнейшем список инструментов будет расширен за счет акций, валюты и биржевых товаров.

Создание новой торговой площадки стало возможным благодаря инициативам Еврокомиссии по созданию общеевропейского рынка финансовых услуг. В ноябре следующего года в силу вступит директива ЕС о рынках финансовых инструментов (MiFID), которая является частью более масштабного плана создания в ЕС единого рынка финансовых услуг. Еврокомиссия собирается максимально упростить трансграничную деятельность в рамках ЕС для участников рынка, в том числе инвестиционных банков. Эксперты ожидают, что MiFID позволит банкам, управляющим компаниям и другим игрокам фондового рынка ЕС совершать трансграничные сделки с ценными бумагами, минуя национальные фондовые биржи.

Обнародование планов о создании альтер

нативной торговой площадки пришлось весьма некстати для фондовых бирж, которые отчаянно борются за клиентов. Для привлечения большего числа торгуемых бумаг крупнейшие фондовые биржи формируют транснациональные альянсы. Так, 2 июня Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) подписала с европейской биржей Euronext соглашение о слиянии, а американская электронная биржа NASDAQ продолжает поглощение LSE, приобретя с начала года 25,3% ее акций. Естественно, что решение консорциума банков вызвало оживленную реакцию инвесторов. С учетом того, что эти банки обеспечивают около половины европейского биржевого оборота по акциям, новая торговая площадка имеет все шансы оттянуть на себя значительную его долю, а следовательно, и существенную долю прибылей. В результате вчера к концу торгового дня акции London Stock Exchange упали на 6%, акции Deutsche Boerse на 6,7%, а ценные бумаги Euronext подешевели на 6,6%.

Источник: Коммерсантъ