Говоря о стратегических планах ЛОКО-банка на 2007 год, его председатель правления Дмитрий Крюков сообщил, что банк намерен увеличить собственный капитал за счет активных операций на долговом рынке. Так, в первой половине 2007 года ЛОКО-банк намерен выпустить еврооблигации на 100 млн долл, а во втором полугодии - рублевые облигации в таком же объеме. Кроме этого в планах банка стоит секьюритизация портфеля кредитов, выданных малому и среднему бизнесу. По словам зампреда правления ЛОКО-банка Михаила Павлова, сделка, предполагаемый объем которой составит порядка 100 млн долл., скорее всего будет проведена в самом конце 2007 года. Привлеченные средства ЛОКО-банк собирается использовать для усиления кредитования экспортно-импортных операций.

В 2007 году ЛОКО-банк запланировал провести и допэмиссию акций. В настоящий момент уставный капитал банка составляет 1,4 млрд руб. (52 млн долл), и как сообщили РБК daily в ЛОКО-банке, размер допэмиссии составит около 20-30 млн долл. Дмитрий Крюков пояснил, что новые акции будут равномерно распределены между нынешними акционерами по закрытой подписке. Напомним, что в 2006 году ЛОКО-банк привлек сразу двух стратегических инвесторов: Международную финансовую корпорацию (15% акций банка) и шведскую инвестиционную группу East Capital Group (11,06% акций банка). Помимо допэмиссии акций руководство ЛОКО-банка для увеличения капитала банкам рассматривает и возможность привлечения субординированного кредита. За счет увеличения капитала банка в ближайшие два-четыре года в ЛОКО-банке намерены увеличить и собственные активы - в 5 раз, до 60 млрд руб. При этом, как пояснили в банке, финансовую специфику в нем менять не собираются: приоритетным направлением для него останется кредитование малого и среднего бизнеса.

По мнению банкиров, желание ЛОКО-банка увеличить капитал за короткий срок вполне выполнимо. Председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров убежден, что увеличение активов в 5 раз вполне возможно за относительно небольшие сроки: «При профессиональной команде, продуманной стратегии и грамотном управлении этим процессом этот срок может составить до года». Тот факт, что ЛОКО-банк собирается задействовать все способы увеличения собственного капитала, говорит о том, что у банка достаточно серьезные и амбициозные намерения, считает банковский аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред. При этом она не исключает, что в среднесрочных планах ЛОКО-банка стоит частичная или полная продажа бизнеса: «Из объявленных планов видно, что банк будет расти, а значит, и продать его через определенное время, например через два-три года, можно будет дороже».

Источник: RBCdaily