Арбитражный суд установил, что документы, представленные по истечении установленного срока, подтверждают право заявителя на применение налоговой ставки 0 процентов. То есть на день принятия обжалуемого решения налоговому органу представлен полный пакет документов, подтверждающий факт экспорта.

Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ основанием для привлечения к ответственности является неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). В связи с отсутствием у заявителя обязанности уплатить налог на добавленную стоимость в спорной сумме у налогового органа не имелось основания для доначисления налога, а также для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности после подтверждения им своего права на применение налоговой ставки 0 процентов.

Такая позиция отражена в Решении Арбитражного суда Московской области от 13.06.2006 г., 20.06.2006 г. Дело N А41-К2-7075/06

Обращаем внимание, что согласно п. 4 ст. 101 НК РФ решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате недоимки по налогу и пени. Таким образом, в данном случае требование об уплате пени за период со дня, когда налогоплательщик должен был применить к объему неподтвержденного экспорта ставку 18 процентов, до дня подтверждения им права на применение налоговой ставки 0 процентов основывается на решении налогового органа, признанном судом недействительным.

Источник: Банкир.ру