С декабря 2005 года ЕЦБ поднимал процентную ставку пять раз - пошагово в четверть процента. Последнее повышение - до 3,25% годовых - было утверждено на предыдущем заседании, 5 октября. Решение Центробанка не повышать ставку в ноябре было ожидаемым. Впервые за последние семь лет уровень инфляции в годовом исчислении в еврозоне снизился до небывалых показателей - 1,6% (1,7% в сентябре). Это значительно ниже ранее запланированной ЕЦБ отметки в 2%. Как пояснил РБК daily главный экономист по Европе британской консалтинговой компании Capital Economics Джонатан Лоймс, низкий годовой прирост инфляции объясняется, с одной стороны, многолетним ослаблением европейской экономики, а с другой - падением цен на нефть в последние месяцы на 20%, тогда как в сентябре-октябре 2005 года цена барреля сильно увеличилась.

При этом, как отмечает глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, развитие экономики еврозоны продолжается в заданном режиме. Темпы увеличения производства в Европе в октябре превзошли ожидания, а уровень безработицы в Германии, стране с крупнейшей в ЕС экономикой, снизился до рекордных показателей за прошедшие два года. По мнению г-на Трише, на этом фоне предельная бдительность по отношению к инфляционным процессам «остается ключевым фактором». «В этом году европейская экономика начала укрепляться. Повышение ставки в этих условиях - превентивная мера ЕЦБ на будущее», - считает Джонатан Лоймс.

По словам Жан-Клода Трише, «денежная политика ЕЦБ остается очень гибкой», что косвенно подтверждает прогнозы инвесторов относительно возможной прибавки к расчетной ставке в четверть процента в декабре. Эксперты уверены, что в условиях предновогоднего покупательского бума лучше перестраховаться. «Мы ожидаем, что в декабре ставка все же будет поднята», - сказал РБК daily глава направления стратегии валютных операций BNP Paribas Ханс Редекер. Он прогнозирует, что в ближайшие несколько месяцев уровень инфляции может пойти вверх. «Сейчас идет достаточно интенсивный рост экономик в странах еврозоны, поэтому существует риск перегрева, - прокомментировал РБК daily эксперт Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. - Однако в условиях падения цен на нефть не исключено, что процентные ставки будут повышаться гораздо медленнее». По прогнозам Джонатана Лоймса, ЕЦБ повысит учетную ставку еще раз, в декабре, а затем - до 3,75%, в первом квартале 2007 года, скорее всего в феврале. Однако к концу 2007 года ЕЦБ может понизить ставки, ожидается, что именно так поступит и Федеральная резервная система США.

Эксперт Лондонской школы экономики Ян Бэгг в разговоре с РБК daily назвал инфляцию «основным страхом центробанков». «Центробанки обычно пытаются предотвратить то, что может случиться через два года, то есть рост цен, - заметил он. - Поэтому путем повышения процентных ставок они пытаются регулировать цены и гарантировать их стабильность».

Источник: RBCdaily