Повышение рейтингов БРК последовало за повышением суверенных рейтингов Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный /А-2). (См. статью «Суверенные рейтинги Республики Казахстан повышены до «ВВВ/ВВВ+» в связи с улучшающимися показателями государственного бюджета», опубликованную сегодня в RatingsDirect, кредитно-аналитической системе Standard & Poor’s. )

«Уровень рейтингов Банка Развития Казахстана отражает высокие финансовые показатели этого банка, а также его четко определенную стратегическую роль в политике, проводимой Правительством Республики Казахстан. Фактором, гарантирующим БРК сильную косвенную поддержку со стороны правительства, является то, что он на 100% принадлежит государству», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Люк Маршан.

БРК является основным государственным институтом, предоставляющим долгосрочные кредитные средства предприятиям недобывающих отраслей казахстанской экономики, развитие которых рассматривается как одна из важнейших задач государственной стратегии развития. Правительство не гарантирует обязательства БРК, но увеличивает капитал банка в соответствии с масштабами его деятельности.

«Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor’s, что Республика Казахстан, равно как и БРК, продолжат демонстрировать высокие финансовые показатели. Мы ожидаем, что активная поддержка банка государством продолжится, подтверждением чему служат неоднократные примеры рекапитализации БРК в прошлом, а также новые планы предоставления ему помощи — в форме взносов в капитал и бюджетных ссуд, — добавил г-н Маршан.

Предполагается, что в 2006-2008 гг. правительство будет ежегодно увеличивать капитал БРК на 100 млн долл. Каких-либо перемен в политическом курсе и системе регулирования, способных ослабить ключевую роль банка в реализуемых правительством планах национального развития, в обозримом будущем не ожидается. Тем не менее изменение стратегической роли, ныне исполняемой БРК, или появление признаков ослабления оказываемой ему государственной поддержки могли бы привести к понижению рейтинга.

Источник: Standard & Poor’s