Недооценка конкурентов, переоценка спроса, неоправданный риск и упущенные возможности развития - таковы наиболее распространенные просчеты компаний, выявленные в ходе исследования «Секрета фирмы» «Фатальные ошибки бизнеса 2001 – 2005».

В исследование вошли крупные российские и иностранные компании, потерпевшие крушение в период с 2001 года по 2005 год. Их определяющим видовым признаком стало не только банкротство, но и передача активов другим собственникам по заведомо низкой цене.

Мы намеренно отказались от термина « рейтинг», так как ранжировать участников этого списка в соответствии с каким-либо критерием, который подчеркивал бы степень «фатальности» ошибки, практически невозможно. В результате компании выстроены по величине оборота и в зависимости от значимости их падения в контексте отрасли.

Анализ причин, которые привели компании к банкротству или сделали их доступными для недружественного поглощения, показывает, что во всех случаях события развивались по одному сценарию: топ-менеджмент (или управляющие собственники) допускали ошибку в управлении, которая проявлялась при изменении внешней среды и оказывалась решающей причиной, приводившей компанию к краху. В зависимости от того, что подразумевать под «внешней средой», все просчеты можно разделить на два уровня: допущенные собственниками и просчеты менеджмента.

Кто допустил фатальные ошибки?

 Подробности в новом номере журнала «Секрет фирмы».

В продаже – с 23 октября.