Вчера подкомитет по налогам Госдумы одобрил поправку, отменяющую взимание налога с дохода по вкладам в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ. Банкиры положительно отнеслись к инициативам депутатов, но считаю, что вкладчиков многих крупных банков это не коснется, поскольку предлагаемые ими процентные ставки по депозитам на треть ниже ставки рефинансирования.

Сегодня по ряду вкладов, открытых на год и более, после очередного снижения ставки рефинансирования вкладчики должны уплачивать налоги. «В итоге снижается сумма начисляемых процентов по вкладу», - говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. «Бывает достаточно сложно объяснять клиенту, открывшему вклад на длительный срок, почему по окончании этого срока ему начислили меньше процентов, чем обещали изначально, - говорит главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев - Объяснения, что изменилась ставка рефинансирования и банк стал отчислять налог с разницы между ставками, вкладчики не желают выслушивать. Они просто требуют, чтобы банк выполнил условия договора вклада и заплатил те проценты».

Депутаты предлагают изменить норму, внеся поправку в ст. 217 (доходы, не подлежащие налогообложению) и ст. 224 (налоговые ставки) Налогового кодекса. Согласно поправке, подготовленной Павлом Медведевым и членом комитета по бюджету и налогам Госдумы Натальей Бурыкиной, при снижении ставки рефинансирования налог с разницы между ней и ставкой по ранее открытому вкладу не будет взиматься в течение трех лет.

Банкиры позитивно расценили инициативу депутатов, однако отметили, что кардинальных изменений на рынке вкладов она не произведет. Директор департамента розничного бизнеса Русь-банка Альберт Звездочкин говорит, что предложенная депутатами поправка - «это дополнительный мотив для того, чтобы граждане открывали вклады на сроки более года, тем более что обычно такие вклады имеют максимальную ставку».

«Многие граждане предпочитают вкладывать средства в более рисковые и доходные активы, как акции или ПИФы. Возможно, новая норма изменит эту ситуацию в пользу вкладов», - предполагает заместитель директора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Анатолий Вегерин. «Это еще один шаг в сторону того, чтобы вкладчики спокойно клали в банки деньги», - считает зампред банка «Возрождение» Николай Орлов. Однако, по его словам, для крупных банков «эта поправка не очень актуальна, поскольку большинство из них устанавливают процентные ставки по вкладам ниже ставки рефинансирования».

Источник: Ежедневная газета RBC Daily