Необходимо скорейшее создание Банка развития, считают представители российского бизнеса. Об этом сообщил в среду первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев по итогам бюро правления РСПП. «Хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился, – объяснил он требования бизнес-сообщества. – Я так понимаю, что здесь есть противоречия между ведомствами, которые нужно быстро снимать».

Напомним, банк собираются создать на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития. Основными направлениями его деятельности должны стать кредитование бизнеса и поддержка несырьевого экспорта.

Впервые о необходимости такой финансовой госструктуры заговорил Михаил Фрадков в октябре 2005 года. Предложение наряду с другими мерами вошло в документ «Дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста». Таким образом аппарат правительства предполагал добиться лучших результатов по росту ВВП, нежели сулило ведомство Германа Грефа.

В начале проект предусматривал создание двух банков. Один – на базе ВЭБа и Росэксимбанка – должен был заняться поддержкой экспорта. Другой – Российский банк развития – специализироваться на помощи инвесторам внутри страны и «финансировании и обслуживании государственных инфраструктурных проектов, федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы».

Но в январе 2006 года Владимир Путин предложил создать единый Российский банк развития с уставным капиталом в $2,5 млрд, объединив Внешэкономбанк, РосБР и Росэксимбанк. Осталось только решить, который из них послужит основой для новой структуры. Казалось, что «победил» ВЭБ, имеющий среди трех банков наивысшие капитализацию и кредитный рейтинг. В минувший вторник глава ВЭБа Владимир Дмитриев объявил, что вопрос о присоединении к ВЭБу оставшихся банков с их последующей ликвидацией практически согласован и будет вынесен на заседание Национального банковского совета в конце октября.

Однако вечером того же дня источник в Минфине сообщил агентству «Интерфакс», что ведомство принципиально изменило отношение к вопросу. Минфин вновь вернулся к идее с двумя банкам. Оно предлагает создать Внешэкономбанк Российской Федерации как долговое агентство в форме госкорпорации. А Банк развития организовать на базе РосБР и Росэксимбанка.

Представители РСПП, однако, этим затянувшимся поиском наилучшего решения недовольны. «Мы обсуждали этот вопрос на бюро РСПП и считаем, что правительству необходимо быстрее решать этот вопрос и нарисовать перед этими банками реальную перспективу», – сказал Мурычев.

Этот призыв ускориться продиктован не одними тревогами за темпы роста ВВП. Александра Мурычева как президента Ассоциации региональных банков России волнует, что банки с госучастием продолжают конкурировать с коммерческими банками. «ВЭБ, Росэксимбанк и РосБР не должны толкаться на коммерческом рынке. Их задача – активно развивать государственные программы, стать инструментом поручительства и гарантий для нашего бизнеса, прежде всего по выходу на зарубежные рынки товаров, капитала и услуг», – подчеркнул он.

Видимо, чтобы приблизить развязку, РСПП готов поддержать любую из версий. Союз согласен на предложение построить на площадке ВЭБа, Росэксимбанка и РосБР Банк развития, сказал Мурычев. «Бюро РСПП, как и банковское сообщество в целом, на 100% поддерживает это предложение, потому что оно вносит какую-то определенность», – сказал он. Ведь законопроект о создании БР на базе ВЭБа уже фактически подготовлен и может быть вынесен на рассмотрение Госсовета в середине ноября.

Незаинтересованные эксперты тоже считают, что стоит ускорить организацию БР.

«Сейчас обязанности распылены между тремя госбанками. А нужно, чтобы был единый банк с максимальной капитализацией и наивысшим рейтингом, чтобs иметь доступ к более дешевым кредитам. Это повысит эффективность», – считает аналитик «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. При этом аналитик также готов поддержать объединение банков на базе ВЭБа. «В этом случае не надо будет дополнительных вливаний со стороны государства – собственный капитал ВЭБа уже порядка $2,5–3 млрд», – отметил он.

Источник: Газета.Ru