Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Сентябрьское, т.г., понижение индекса CPI на 0,5%(м/м) произошло вследствие падения цен на бензин и транспортные перевозки. В то же время, индикатор стоимости продуктов питания и напитков повысился в сентябре на 0,4%(м/м) против роста 0,3%(м/м) в августе т.г.

Кроме того, информация о реальных доходах американских потребителей, которая вышла также на открытии американской сессии в среду, продемонстрировала в сентябре т.г. повышение показателя доходов на 1%(м/м) против прогноза в 0,5%(м/м).

Таким образом, несмотря на падение котировок срочного рынка нефти, риски дальнейшего роста инфляции в экономике США сохранились.

Под влиянием снижения цен фьючерсов на федеральные фонды США, которое отмечается в последние дни, аналитики отмечают, что, в текущий момент, по прежнему нельзя исключать возможности повышения ставок ФРС в начале 2007 г.

В ходе японской сессии курс EUR/USD, под влиянием технических факторов, восстановился вблизи сопротивления 1,2550. Тем не менее, в случае публикации сегодня относительно благоприятных показателей количества заявок на пособие по безработице и индекса опережающих индикаторов США, возможным представляется возобновление "медвежьей" динамики котировок евро относительно доллара.

Курс USD/JPY протестировал вчера сопротивление 119,00 и, в краткосрочной перспективе, сохраняет потенциал роста. Опубликованная вчера информация индикатора нового строительства в США поддержала уверенность инвесторов в том, что процесс сокращения активности в американской экономике проходит по-прежнему плавно и постепенно.

Динамика курса GBP/JPY сегодня во многом будет зависеть от информации индикатора бюджетного баланса Великобритании и данных британского индекса розничных продаж, публикуемых в 12:30 мск.

Курс USD/RUR сохраняет важную техническую поддержку 26,90. В то же время, опубликованная сегодня информация о сокращении золотовалютных резервов РФ на прошедшей неделе, а также некоторое повышение краткосрочных ставок рублевого МБК сдерживают рост котировок доллара к рублю. Тем не менее, в случае возобновления активных покупок доллара на международном рынке, курс USD/RUR, вероятно, продолжит повышение.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"