Это предусматривается указанием ЦБР от 13 сентября 2006 г N1720-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 7 февраля 2005 года N1548-У "О порядке открытия /закрытия/ и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка /филиала/". Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБР, новый документ зарегистрирован Министерством юстиции РФ 6 октября 2006 г за N8362.

В то же время в целях осуществления полноценного контроля, в том числе внутреннего контроля банка за осуществлением операций ППКО, указание содержит положение, не допускающее получение и сдачу денежной наличности и ценностей одним ППКО банка /филиала/ в другом ППКО этого же банка /филиала/.

В настоящее время действующий порядок работы передвижного пункта кассовых операций с кассовой наличностью предусматривает выдачу ему наличной валюты и чеков /подкрепление наличной валютой и чеками/ только по местонахождению банка /филиала/, в состав которого в качестве внутреннего структурного подразделения входит данный ППКО и на балансе которого отражаются операции, совершенные ППКО.

Вместе с тем существенное количество населенных пунктов, расположенных, как правило, в сельской местности, и обслуживание которых осуществляется ППКО, находится в значительном удалении от банка и его филиалов. Необходимость возврата ППКО до конца операционного дня в банк /филиал банка/ для сдачи денежной наличности и ценностей сокращает возможную зону охвата населенных пунктов банковским обслуживанием и время обслуживания непосредственно клиентов ППКО.

Как отмечает ЦБР, применение норм нового указания позволит решить практическую проблему расширения зоны охвата кассовым обслуживанием физических лиц в отдаленных населенных пунктах.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"nh