"Россия и Украина - это золотая жила. На этих рынках огромный потенциал роста... эти рынки значительно страдают от нехватки банков, при этом демонстрируя достаточно высокий уровень роста в последнее время", - говорит Тамаш Шимоньи, глава отделения KPMG по финансовым слияниям и поглощениям в Восточной Европе.

Однако ценовая политика будет снижаться, поскольку в свете последних сделок объем капитализации необоснованно завышался, все крупные активы были распроданы, и на рынке остались лишь маленькие банки, считает Шимоньи.

На основе доступных данных можно сделать вывод, что банки в Восточной и Центральной Европе продавались 2006 году в 4,79 раза дороже по отношению к своей реальной стоимости, в сравнении с показателем в 2,62 раза в 2005 году.

"Эти показатели говорят очень о многом. В Западной Европе, хороший банк продается в 2,5 -3,0 раза дороже по отношению к реальной стоимости" - говорит Шимоньи.

"В ближайшие два года цены начнут снижаться...но я считаю, что цена в 4,0 раза выше реальной стоимости - это очень хорошая цена", - добавляет он.

Общий объем активов российского банковского сектора составляет менее 50 процентов от национального ВВП, а на Украине этот показатель не превышает 60 процентов. В Западной Европе общий объем активов банков составляет около 300 процентов ВВП, добавляет Шимоньи.

Однако обе страны являются лидерами роста - банковский сектор Украины вырос на 93 процента в 2005 года, а российский на 51 процент, добавляет KPMG.

Шимоньи добавляет, что в Центральной Европе активной в сфере слияний и поглощений продолжит снижаться, поскольку количество возможных объектов для сделок также снизилось, и банки стали относительно хорошо функционировать.

Источник: Reuters