Согласно плану реорганизации Visa Inc. будет образована путем слияния Visa USA, Visa Canada и Visa International (включает региональные подразделения Азии и Тихоокеанского бассейна, Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки). По информации Visa International, Visa Europe сохранит структуру ассоциации, находящейся в собственности и под управлением 4500 европейских банков-участников, и будет функционировать на основании лицензии, выданной компанией Visa Inc.

Visa Europe станет миноритарным акционером всемирной компании, а Visa Inc. будет владеть миноритарной инвестиционной долей в Visa Europe. Большинство в совете директоров компании Visa Inc. составят независимые директора. В настоящее время ведется поиск кандидатур на должности независимых директоров и исполнительного директора компании Visa Inc., уточнили в Visa International.

В Visa International РБК daily пояснили, что после завершения слияния Visa Inc. намерена начать процедуру IPO. Детали предстоящего IPO в Visa комментировать не стали. Однако по словам старшего вице-президента Visa CEMEA, гендиректора представительства Visa в России и СНГ Лу Наумовского, компания может выйти на IPO через 12-18 месяцев. Объем акций, которые будут публично размещаться, превысит 50% уставного капитала. В Visa International РБК daily заявили, что на сегодняшний день величину уставного капитала компания также не раскрывает.

Основной конкурент Visa компания MasterCard провела IPO 25 мая текущего года. Тогда руководство MasterCard заявило, что выйти на биржу компанию подтолкнула растущая конкуренция со стороны других крупнейших игроков на рынке платежных карт, а вырученные средства будут направлены на развитие бизнеса. Эксперты посчитали IPO не совсем успешным: разместив 61,52 млн акций (46% капитала, 82% голосующих акций) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), MasterCard в ходе IPO привлекла немного меньше, чем рассчитывала, - 2,4 млрд долл.

По мнению экспертов, намерение выйти на IPO далось Visa непросто. «Статус публичной компании накладывает определенные ограничения, - сказал РБК daily президент инвестиционной компании «Ист Кэпитал» Асхат Сагдиев. - Стратегические решения будут утверждаться большим количеством инвесторов и более длительно - акционерами платежной системы могут стать крупнейшие европейские и американские банки». По мнению эксперта, намерение провести IPO вызвано обострившейся конкурентной борьбой с MasterCard.

На сегодняшний день MasterCard пока еще отстает от Visa в борьбе за клиента. По данным Visa International на 1 июля текущего года, число эмитированных карт Visa в мире составило 1,46 млрд (из них в России 26 млн), а число MasterCard в мире, по информации платежной системы, к 1 июля достигло 796 млн. Статистику по России MasterCard не раскрывает, однако, по оценкам экспертов, ¾ российского рынка платежных карт по-прежнему занимает Visa.

Источник: RBCdaily