Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян в преддверии третьей Открытой международной межбанковской конференции "Денежные переводы. Розничные банковские услуги".

По его словам, сама банковская система России от этого запрета не пострадает, поскольку масштаб денежных переводов очень мал и составляет всего порядка 300 млн долл. из России в Грузию и около 100 млн долл. в обратном направлении.

"Экономика, и особенно банковская сфера, должна развиваться по пути интеграции и снятия всякого рода запретов и границ. Нельзя ограничивать банковские операции только в связи с тем, что правительство борется с криминалом. Для этого имеются уголовно-правовые методы", - сказал Г.Тосунян.

Он сообщил, что в настоящее время запрет не введен и проводятся лишь попытки внести в банковское законодательство России изменения, которые позволят правительству, а не Центробанку, определять и регулировать сферу денежных переводов. "Я считаю, что это неадекватная мера, которая к тому же противоречит международным соглашениям России с МВФ и действующему в стране валютному законодательству", - сказал Г.Тосунян, передает "АрмИнфо".

Напомним, что обострение политической ситуации между Россией и Грузией произошло 27 сентября, когда силовики Грузии задержали по подозрению в шпионаже 5 российских офицеров. Это вызвало резкое обострение политических отношений между двумя странами. В результате ареста в Грузии российских офицеров со стороны Москвы были введены санкции.

В частности, ФГУП "Почта России" прекратило почтовое сообщение с Грузией, а также обмен почтовыми переводами. Кроме того, Минтранс РФ официально прекратил железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией. В столице и регионах прошли проверки законности деятельности предприятий, контролируемых лицами грузинской национальности, был арестован целый ряд преступных авторитетов, задержаны граждане Грузии, нелегально проживавшие в России.

Источник: РБК