Рейтинги были включены в список CreditWatch после сообщения о том, что итальянский банк UniCredito Italiano SpA (UniCredito; A+/Стабильный/A-1) через свой дочерний банк Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG (HVB; A/Стабильный /A-1) достиг соглашения с финским Nordea Bank Finland PLC (Nordea Bank; AA-/Стабильный /A-1+) о приобретении принадлежащего Nordea Bank пакета акций (26,4%) ММБ. Цель данного приобретения — увеличить участие UniСredito в капитале ММБ с 53 до 79%.

«Повышение рейтинга отражает приобретение UniCredito дополнительного пакета акций (26,4%) в ММБ 10 октября 2006 г. и — вследствие этого — ожидаемую поддержку российского банка: операционную, а также в отношении источников фондирования и капитала», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Евгений Тарзиманов. Планируемая допэмиссия ММБ в размере примерно 100 млн долл представляется дополнительным позитивным фактором. Мы классифицируем ММБ как стратегически важный дочерний банк UniCredito и полагаем, что UniCredito, весьма вероятно, обеспечит необходимую поддержку ММБ в плане расширения бизнеса, а также в случае негативного развития событий. UniCredito имеет хорошую историю развития банковских операций в различных ключевых странах Центральной и Восточной Европы, со значительными рыночными долями, в частности в таких динамично развивающихся странах, как Польша, Хорватия и Болгария.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor’s относительно того, что связи между ММБ и UniCredito останутся прочными и ММБ будет получать от основного акционера поддержку в плане финансирования, капитала, риск-менеджмента и информационных технологий. Мы также ожидаем, что ММБ продолжит расширение своей деятельности в соответствии со своими стратегическими целями. Дальнейшие изменения рейтингов будут зависеть от уровня финансовой и операционной поддержки, которую ММБ будет получать от UniCredito и от того, насколько его консервативный профиль рисков будет поддерживаться в условиях высокорискового российского банковского рынка. Дальнейшие изменения в рейтингах ММБ будут также зависеть от собственной кредитоспособности банка, равно как и от развития операционной и экономической среды в России.

Источник: Standard & Poor’s