Большинство россиян не одобряет восстановление налога на бездетность. По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), против этой меры высказались 69%. Одобряют идею только 19% респондентов, из них безусловно «за» лишь 7%. «Как правило, чем выше доходы опрошенных, тем меньше энтузиазма вызывает у них эта идея. Так, если в группе с доходами до 1500 рублей на члена семьи данное предложение одобряют 24% против 65%, то в группе с доходами свыше 5000 рублей – 18% против 71%», – отмечают во ВЦИОМе.

С предложением ввести налог на бездетность в сентябре 2006 года выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «В стране 21 млн мужчин – холостяки! Нам впору вводить налог на бездетность», – заявил он. По его словам, эта идея уже рассматривается депутатами. Как только она будет проработана, на ее основе разработают соответствующий законопроект.

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов идею поддержал. Он напомнил, что сейчас как раз обсуждаются пути реформы финансирования социальных расходов. «Если говорить о проблеме устойчивого источника этих расходов, то через какое-то время нам стоит об этом подумать», – сказал он.

Налог на бездетность существовал в СССР как «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С зарабатывавших меньше 70 рублей налог не собирался. Разумеется, освобождение от налога можно было получить и по состоянию здоровья. Отменен он был в начале 90-х. И на некоторое время о налоге забыли. Но вспомнили, когда страна столкнулась с резким сокращением рождаемости.

Так, в марте 2003 года независимый депутат Александр Чуев выступил с инициативой восстановить налог. Плательщиками было предложено сделать мужчин, не имеющих детей, а также бездетных женщин детородного возраста. Размер налога, по мнению Чуева, должен был составлять 3-5% от заработной платы. В конце 2005 года глава «Деловой Россия» Борис Титов внес предложение обложить 2%-ным налогом только граждан 22–25 лет, доходы которых составляют от 100 тыс. рублей, причем вне зависимости от того, находятся они в браке или нет. За подобный налог также высказывалась и организация малого бизнеса «ОПОРА России».

Но возрождение поборов с бездетных не повысит рождаемость, считают 68% опрошенных ВЦИОМом россиян.

Противоположного мнения придерживаются лишь 22% граждан, и то среди них 16 % полагают, что мера повысит рождаемость незначительно. Наиболее оптимистично смотрят на последствия восстановления налога представители самой молодой (18–24 года) и самой старшей (больше 60 лет) возрастных групп. В обоих случаях более четверти респондентов (26% и 29% соответственно) склонны считать, что подобные шаги будут так или иначе способствовать росту рождаемости. Представители остальных возрастных групп оценивают возможные последствия введения налога более сдержанно: доля позитивных оценок снижается до 21% (и даже до 18% в группе 45–59-летних), доля отрицательных отзывов стабильно держится выше 70% отметки.

«Налог на бездетность не увеличит рождаемость в стране. Он будет иметь обратный эффект», – соглашается с общественным мнением председатель Совета федерации Сергей Миронов. Главными причинами, по которым молодые семьи не могут позволить себе иметь ребенка, Миронов считает низкие доходы и отсутствие собственного жилья. «В России даже появилось такое понятие – «отложенный ребенок». Это когда молодая пара копит деньги на квартиру, на необходимые траты в связи с планируемым появлением малыша. А тут еще новый налог – на бездетность, который снова бьет молодые семьи по карману», – сказал он.

«Я резко отрицательно отношусь к этим предложениям, – заявил «Газете.Ru» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Это в лучшем случае – популизм, в худшем – профнепригодность».

По словам эксперта, 15% супружеских пар в России на данный момент просто не могут иметь детей по медицинским показаниям. Конечно, они будут освобождены от уплаты налога, но для этого им придется получить справки. «Это унизительно», – говорит Гонтмахер. К тому же, уверен эксперт, «возникнет вторичный рынок этих справок, не говоря уже о коррупции в поликлиниках».

Помимо этого, налог просто противоречит общемировым тенденциям: «Во всем мире идет сдвиг возраста первых родов к 30 годам, а в Скандинавских странах уже и за 30. Потому что женщина хочет быть самостоятельной, она хочет дать своему ребенку нормальное здравоохранение, образование, жилье. Такое здравое, ответственное поведение в нашей стране предлагается наказывать? Почему, ведь сейчас состояние здоровья женщин позволяет рожать и в 40 лет?» – возмущается научный руководитель ЦСИИ.

С экономической точки зрения идея так же не выдерживает никакой критики. Неужели на финансирование социальных расходов недостаточно средств при колоссальных размерах профицита бюджета и стабфонда, недоумевают эксперты.