В условиях расширения платежеспособного спроса, российские компании и банки наращивают свое присутствие в разных отраслях экономики, все более ориентируются на внутренний рынок, на конечных потребителей продукции и услуг. Для дальнейшего роста и развития бизнеса, особенно в условиях растущей конкуренции с иностранными компаниями, крайне важным становится способность компаний привлекать необходимые объемы средств. В развитых странах одним из основных источников привлечения средств в бизнес является   фондовый рынок.

Для банков способы привлечения средств является одним из ключевых факторов успеха. В зависимости от того, на каких условиях (стоимость и сроки) банк сможет привлечь средства, будет зависеть какие доходы он сможет получить, размещая эти средства в активы.

В России после финансового кризиса 1998 года фондовый рынок начал активно восстанавливаться с начала 2003 года. Банки и финансовые институты (лизинговые, страховые и инвестиционные компании) стали выпускать облигации для внутреннего рынка и еврооблигации для внешнего рынка.

По данным агентства «Рус-Рейтинг» , около 26% всего объема облигаций на российском фондовом рынке приходится на банки и финансовые институты, это больше всех остальных отраслей корпоративного сектора. Индекс Активности Рус-Рейтинг по торгуемым облигациям банков превысил средние значения Индекса для всего корпоративного сектора в 2006 г.

На российские банки приходится почти треть объема облигаций, обращаемых на российском фондовом рынке, и почти половина всего объема еврооблигаций. Бумаги российских банков достаточно ликвидны – практически все бумаги банков из разных групп торгуются на рынке. Самые низкие ставки размещения на рынке облигаций у госбанков, крупных федеральных банков и иностранных банков. Среди этой группы банков самые крупные российские банки – лидеры этого рынка. Ставки выше по облигациям небольших банков и региональных банков – и, соответственно, выше уровень их доходности. Этот рынок активно расширяется – все большее число небольших банков выходят на российский фондовый рынок.

Агентство оценивает тенденции в сегменте корпоративных облигаций и еврооблигаций, выпускаемых разными группами банков. Также, оценивает уровень их ликвидности и доходности.

Источник: Агентство "Рус-Рейтинг"