«Повышение рейтинга отражает быстрый рост экономики Краснодарского края, и, как следствие, высокий рост доходов, а также ожидаемое финансирование инфраструктуры в рамках намечающейся федеральной программы», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Ирина Пильман.

Уровень рейтингов сдерживают недостаточная финансовая гибкость, высокие потребности вложений в инфраструктуру и относительно невысокий уровень благосостояния. В то же время уровень рейтингов края поддерживают хорошо диверсифицированная экономика и налоговая база, а кроме того, хорошие финансовые показатели и низкая долговая нагрузка.

Краснодарский край — 3-й по численности населения регион Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/ Стабильный /A-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA), расположенный на юге страны. Основу и специализацию экономики края составляют сельское хозяйство и пищевая промышленность. Кроме того, Краснодарский край является единственным регионом России, имеющим выход к Черному морю, здесь находится ряд важнейших морских портов и курортов страны.

«Мы ожидаем, что рост экономики и доходов Краснодарского края продолжится, а долговая нагрузка сохранится на умеренном уровне», — добавила г-жа Пильман.

Рост прозрачности в экономике и улучшения в качестве управления долгом будут решающими для дальнейших позитивных изменений кредитного рейтинга в ближайшие два-три года. Если же этого не произойдет, то в среднесрочной перспективе рейтинги останутся неизменными.

Источник: Standard & Poor’s