Гибель одного из крупнейших банкиров страны заставила всерьез задуматься о безопасности чиновников, которые занимаются надзором. В понедельник глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин предложил нестандартное решение этой проблемы. Он считает, что надзором должна заниматься "силовая" структура. Необходимо создать специальное вооруженное подразделение при Банке России. Эксперты с опаской приняли идею расширения ЦБ, который и так один из самых больших в мире по количеству персонала. А его содержание - одна из основных статей расхода Центробанка.

"Мы убедились 14 сентября (в день гибели первого зампреда Банка России Андрея Козлова. - "Известия"), что в банковской сфере есть криминал. А с ним, как известно, борются не гражданские лица, а другие люди, которые вооружены и имеют полномочия нажать на курок", - заявил вчера Олег Вьюгин. При этом он не видит ничего страшного в создании такого силового направления, так как в ряде зарубежных стран (например, в Нидерландах и Франции) такая практика применяется. По словам Вьюгина, в Голландии руководитель финансовых властей - бывший сотрудник спецслужб. Во Франции финансовые власти имеют в своем составе силовые подразделения.

Идея создания силового направления при Центробанке поддержки у экспертов не нашла. "Это продолжение советских традиций, когда под каждую функцию создавались отдельные структуры, - уверен первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. - У нас уже достаточно силовых ведомств, с которыми у Центробанка налажены связи. И пусть каждый занимается своим делом". С этим согласен и президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев: "На мой взгляд, нужно усилить взаимодействие между ЦБ и правоохранительными органами. Конечно, иногда бывает трудно определить грань, где проблема является компетенцией сотрудников Банка России, а где - силовых структур. Но я считаю, что сотрудники Центробанка должны уходить от дел, которые относятся уже не к банковскому надзору, а к уголовным преступлениям. С ними должны разбираться правоохранительные структуры".

В то же время Мурычев согласен с Вьюгиным в том, что необходимо обеспечить безопасность руководителям Банка России, которые занимаются банковским надзором, лицензированием и т.д. Проблема только в том, что слишком многих придется взять под охрану. Наш ЦБ и без того занимает второе место в мире по численности персонала, которая достигает 82 тыс. человек. При этом в среднем по миру этот показатель - 3304 человека. И самое важное - как неоднократно заявляло руководство Банка России, многочисленный штат объясняется тем, что он отвечает не только за денежно-кредитную политику, но и именно за банковский надзор. По этой логике получается, что эту функцию выполняет чуть ли не несколько десятков тысяч человек. В прошлом году расходы ЦБ составили почти 104.9 млрд. рублей, из которых более 32% (33.6 млрд. рублей) ушло на содержание служащих. Кстати, эта статья расходов - вторая по величине. Даже самые приблизительные расчеты показывают, что в среднем один сотрудник обходится более чем в 34 тыс. рублей ежемесячно. На сколько же увеличится эта сумма, если чиновников по банковскому надзору начнут охранять? Никакой прибыли (почти 82 млрд. рублей в 2005 году) не хватит.

Проблему обналичивания можно решить несиловыми методами

В существующем законодательстве есть мощный резерв для борьбы с обналичиванием и отмыванием, но на практике он не задействован. В законе "Об отмывании..." есть статья, которая предписывает некоему ведомству (оно, правда, не называется, но понятно, что речь идет об МВД) создать базу данных так называемых плохих паспортов. Имеются в виду документы умерших граждан, которые не были сданы, утерянные паспорта и т.д. Если бы такая база существовала, то с обналичкой (следовательно, и с опасностью борьбы с ней) можно было бы практически покончить. Ведь схема применяется довольно простая - предприятие, если оно хочет уйти от налогов, должно обнулить прибыль. Для этого нужно списать ее на расходы. Например, на оплату деятельности фиктивных партнеров, в качестве которых выступают фирмы-однодневки; для их регистрации и используются "плохие" паспорта. Если все они будут занесены в базу, то подставную фирму нельзя будет зарегистрировать.

Источник: Финансовые известия