Новость оказалась полной неожиданностью для экспертов: как правило, S&P, считающееся самым консервативным из участников «большой тройки» наряду с Fitch и Moody’s, пересматривает рейтинги в последнюю очередь. Однако «Бизнес» еще весной предполагал, что на этот раз S&P может опередить своих коллег (см. номер от 2 мая). В итоге S&P пересмотрело оценки в отношении России вторым после Fitch, но и это удивило аналитиков. «Повышение рейтинга агентством Fitch было более очевидным, тогда все ждали пересмотра.  

А со стороны S&P это стало неожиданным шагом еще и потому, что само агентство заявляло об отсутствии намерений пересматривать рейтинг»,— говорит экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Напомним, что Fitch Ratings объявило о повышении рейтинга России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с BBB до BBB+ чуть больше месяца назад (см. «Бизнес» от 26 августа). Одной из причин этого стало решение о досрочном погашении долга России Парижскому клубу. После заявления об этом решении многие аналитики ожидали волны повышения рейтингов, однако тогда же S&P дало понять, что ликвидация Россией задолженности не является для агентства поводом к пересмотру оценки.  

Как рассказал «Бизнесу» глава представительства S&P в России и СНГ Алексей Новиков, у повышения рейтинга есть две основные причины. «Вопервых, улучшение внешней ликвидности, рост золотовалютных резервов, объем которых, как ожидается, к концу этого года более чем в четыре раза превысит весь краткосрочный долг России. Внешний долг страны сейчас составляет 10% от ее ВВП — это очень низкий показатель даже для шкалы ВВВ+»,— отмечает Новиков.  

Вторым фактором, повлиявшимна повышение рейтинга, стала экономическая и финансовая политика российского правительства.  

«Контроль за фискальными параметрами страны остается устойчивым уже несколько лет, и S&P оценило это»,— добавил Новиков, уточнив, что речь идет о таких параметрах, как профицитный бюджет, стабильный курс рубля и стерилизация денежной массы в стабфонде. Выплаты Парижскому клубу, утверждает глава представительства S&P, тут попрежнему ни при чем. «Погашение долга действительно не повлияло на рейтинг, так как по объему долга к ВВП мы и так соответствовали бы присвоенной S&P шкале, даже если бы досрочных выплат кредиторам не состоялось»,— соглашается с S&P директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. По мнению Евгения Надоршина, к повышению рейтинга могли привести прогнозы роста цен на нефть, поскольку экономика России остается зависимой от нефтяной конъюнктуры, и, значит, вместе с ростом цен на сырье будут расти ее активы. «На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть»,— подтверждает кредитный аналитик S&P Мориц Крамер.  

Повышение рейтинга, уверены эксперты, усилит инвестиционную привлекательность российских активов для иностранных инвесторов. Причем, считает Елена Матросова, инвесторов не только портфельных, но и стратегических. «Иностранный капитал будет наращивать свои позиции, в том числе в сфере производства»,— полагает она. Старший экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, наоборот, утверждает, что к рейтингам более чувствительны портфельные инвесторы: «Прямые инвесторы руководствуются прежде всего политическими факторами». А в разосланном S&P пресс-релизе отмечается, что угроза макроэкономической стабильности России может возникнуть именно в сфере политики — накануне парламентских и президентских выборов 2007–2008.  

Несмотря на то что upgrade со стороны S&P был неожиданным, рынок отреагировал умеренно, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Дудкин.  

«Все и так понимают, что состояние России с монетарной точки зрения хорошее. Существенной реакции рынка можно ожидать, когда у России появится оценка А по обязательствам в иностранной валюте»,— добавляет он. Аналитик не исключает, что оказавшееся теперь последним Moody’s может повысить рейтинг сразу на два шага.  

«Обычно они впереди, а тут отстают. И теоретически теперь могут поднять рейтинг до А, тем более что Россия этого давно заслуживает»,— считает Дмитрий Дудкин.  

 

Источник: Московская деловая газета Бизнес