Таким образом, S&P последовало примеру агентства Fitch Ratings, в конце июля повысившего рейтинги России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте до BBB+. А еще раньше, в мае, агентство Moody´s повысило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с Ваа2 до А2.

Причина нынешнего повышения рейтинга, по словам представителя Standard&Poor´s, - высокие цены на нефть и «продуманное управление в налогово-бюджетной сфере, которое улучшило показатели бюджета страны». «На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности», - говорит кредитный аналитик S&P Мориц Крамер.

«Не стоит забывать, что повышение рейтинга основано на росте цен на нефть, денежных потоков от продаж энергоносителей и объема свободных денежных средств, увеличивающих ликвидность страны. Действительный же рост экономики и ее диверсификацию данное повышение рейтинга не отражает», - считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Андрей Шакиров. По его мнению, реакция рынка на это событие окажется сдержанной, так как западные инвесторы и кредитные институты давно уже учли показатели роста российской экономики.

Действительно, рынок акций вчера эта новость не окрылила. Он предпочел ориентироваться на цену нефти, а поскольку она падала, рынок акций падал вслед за ней. Зато на решение S&P отреагировал долговой рынок. Стоимость российских долговых обязательств сразу повысилась до 111,59% от номинала, что стало максимальным значением за последние 12 месяцев. «Повышение рейтинга всегда оказывает поддержку бондам, - говорит старший управляющий портфелем УК «Альфа-Капитал» Руслан Буслов. - Сейчас в российской кредитоспособности никто не сомневается, и чем выше рейтинги, тем более надежным инструментом являются облигации. Их инвесторы будут продавать в последнюю очередь». По словам начальника отдела инвестиций «Солид Менеджмент» Надира Усманова, теперь доходность по облигациям, скорее всего, снизится. «Заемщик становится более надежным, следовательно, он сможет привлекать более дешевые заемные средства», - говорит эксперт.

Повышение инвестиционных рейтингов имеет и негативные последствия. Оно обычно сопровождается укреплением национальной валюты. Своим вчерашним решением Standard&Poor´s повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России с ВВВ+ до А-. Это означает, что многие иностранные инвесторы получили зеленый свет на рублевые инвестиции в России.

"Дальнейшие налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля - с тем чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики», - не скрывают беспокойства по поводу роста курса рубля аналитики Standard&Poor´s. По их мнению, послабления в экономической политике могут подорвать основания недавних успехов России и в результате оказать негативное влияние на рейтинги. Таким образом, рейтинги, в сущности, оказывают России медвежью услугу: их повышение приводит к укреплению рубля, падению конкурентоспособности экспортеров и в конечном итоге - к снижению рейтингов. Однако, по словам аналитиков, все не так безнадежно. «Это вопрос кредитно-денежной политики. Думаю, государство сообразит, как ликвидировать это противоречие», - говорит Надир Усманов.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru