Попытка Центробанка развязать себе руки и снизить собственную ответственность за укрепление рубля не удалась. Правительство рекомендовало ЦБ уточнить прогноз изменения реального эффективного курса рубля и роста золотовалютных резервов.

Банк России отныне намерен тщательно регулировать процесс открытия отечественными кредитными организациями дочерних структур за рубежом. Участники рынка полагают, что новые требования к финансовым институтам, желающим работать за границей, назрели уже давно. И похоже, ЦБ намерен жестко следить за своими подопечными не только в России, но и за ее пределами.

Отказ в приеме в систему страхования вкладов, похоже, не является серьезной проблемой для российских банкиров. Они научились обходить запрет Центрального банка на прием вкладов населения, передавая розничный бизнес в более чистую родственную структуру.

Правительство РФ будет бороться с укреплением рубля мерами экономической политики и планирует удержать параметры укрепления рубля в размере 4,7% от среднеэффективного курса. Владимир Путин выслушал предложения министра финансов Алексея Кудрина по ослаблению рубля, и оказалось, что Минфин России уже подготовил предложения "по более строгому ограничению расходов, связанных с доходами от нефти". И это был вовсе не парадный доклад о финансовых достижениях. ЦБ и правительству придется бороться с инфляцией, оставив рубль в покое,– рост реального курса рубля уже вызывает протест в российских компаниях. Президент Владимир Путин потребовал от главы Минфина Алексея Кудрина взять под жесткий контроль укрепление рубля, так как отечественная промышленность под напором потока импорта подошла к «критической черте». По мнению аналитиков, резкое заявление президента поможет г-ну Кудрину отстоять в Думе бюджет-2007, а также заставит ЦБ пересмотреть свою кредитно-денежную политику на будущий год. Меры Банка России по сдерживанию темпов укрепления рубля могут привести к нежелательному снижению банковской ликвидности и ухудшению условий кредитования для российских предприятий.

Бум потребительского кредитования уже обошелся банкам в 36 млрд руб., которые им задолжали физические лица. Глава АРБ Гарегин Тосунян считает, что о системном кризисе говорить еще рано, но призывает российскую власть содействовать кредиторам в борьбе с недобросовестными клиентами. Глава АРБ уверен, что закон о банкротстве граждан усложнит банкам возврат кредитов. Эксперты полагают, что такие опасения лишь частично обоснованны.

Банк России увеличил норматив резервирования по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами до 3.5% с 2%. Таким образом, ЦБ ответил на приток валюты в РФ повышением резервных требований.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 23 августа 2006 года Комитет банковского надзора Банка России принял решение о предоставлении лицензий на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте "Коммерческому банку развития" (общество с ограниченной ответственностью) КБ "КБР БАНК" (ООО) (г. Москва, № 3364) и КОММЕРЧЕСКОМУ БАНКУ "ЮНИТБАНК" (ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО) (г. Самара, № 2848).