По решению Совета директоров банка, данное изменение вступает в силу с 1 октября 2006 года. Норматив обязательных резервов повышается по обязательствам как в рублях, так и в иностранной валюте.

Как отмечается в сообщении, повышение должно "способствовать ограничению прироста денежного предложения и снижению темпов инфляции". Эта мера, а также повышение курса рубля и рост процентных ставок по депозитным операциям, по мнению регулятора, приведут к ограничению роста инфляции.

Пойти на повышение норматива Центробанк вынудил "высокий уровень свободной ликвидности в банковском секторе". В сообщении отмечается, что избыток денежной массы вызвали массированный чистый приток частного капитала в РФ и превышение предложения иностранной валюты над спросом.

В качестве одной из причин растущего денежного предложения названа также либерализация валютного регулирования. При этом под либерализацией имеется в виду отмена с 1 июля 2006 года требования о резервировании по валютным операциям.

Одновременно с изменением норматива Совет директоров принял решение повысить коэффициент усреднения для кредитных организаций с 0.2 до 0.3. "Это позволит кредитным организациям лучше адаптироваться к новым резервным требованиям", - говорится в сообщении ЦБ. С помощью повышенного коэффициента предполагается поддерживать необходимый уровень обязательных резервов на корреспондентском счете, открытом в Банке России. За счет повышения коэффициента усреднения банки получат большую возможность по управлению собственной ликвидностью, утверждается в сообщении.

Источник: АK&M