Как говорится в сообщении банка, либерализация валютного регулирования, массированный чистый приток частного капитала, превышение предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке над спросом объективно способствуют формированию высокого уровня свободной ликвидности в банковском секторе.

Высокие ставки в России и обещание властей укрепить рубль в борьбе с инфляцией подогревают интерес иностранных портфельных инвесторов к российским рублевым активам. На прошлой неделе ЦБ был вынужден выкупить за день рекордный объем валюты на рынке - около $10 миллиардов.

"В этих условиях совет директоров Банка России принял решение о повышении норматива обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте до 3,5 процента с 2,0 процентов , что будет наряду с другими мерами - повышение курса рубля, рост процентных ставок по депозитным операциям - способствовать ограничению прироста денежного предложения и снижению темпов инфляции", - говорится в сообщении.

Совет директоров Банка России также принял решение о повышении коэффициента усреднения для кредитных организаций до 0,3 с 0,2.

"Это позволит кредитным организациям лучше адаптироваться к новым резервным требованиям и предоставит им большую возможность по управлению собственной ликвидностью путем поддержания обязательных резервов на корреспондентском счете, открытом в Банке России", - говорится в сообщении.

В феврале 2006 года первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сказал, что ЦБ обсуждает возможность повышения коэффициента усреднения для расчета банками усредненной величины фонда обязательного резервирования до 0,3-0,5 с нынешних 0,2.

Система усреднения резервирования позволяет коммерческим банкам держать часть обязательных резервов на корсчете в ЦБ и использовать эти средства для поддержания ликвидности.

С июля 2004 года коэффициент для расчета усредненной величины обязательных резервов установлен в размере 0,2, то есть банки могут пользоваться суммой до 20 процентов от объема резервов в Центральном банке в течение месяца, следующего за отчетным.

Источник: Reuters