В ближайшее время ФССП может внести поправки в существующее законодательство: слишком много, по мнению представителей службы, в нем накопилось пробелов. В частности, закон не предписывает никаких санкций к физическим лицам за неисполнение судебных решений. По мнению чиновников, угроза штрафных санкций – единственное, что может хоть как-то повлиять на несознательных сограждан.

Как стало известно РБК daily, предложения службы могут вылиться в поправки в УПК и УК РФ. Помимо введения штрафных санкций за неисполнение судебных решений, федеральная служба хочет отнести к подследственности своих органов дознания уклонение от уплаты алиментов и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Последняя проблема становится все более актуальной, поскольку рынок потребительского кредитования в России активно развивается, а у банков увеличивается и количество невозвратов.

В ФССП считают, что разделение функций между МВД и службой судебных приставов только мешает, поскольку ФССП в любом случае приходится заниматься работой с должниками. Как утверждают в службе, Минюст уже дал положительную оценку предложенным инициативам и готов рассмотреть вопрос о включении их в проект плана деятельности правительства на будущий год.

«Можно приветствовать поправки, предлагаемые ФССП, – говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. – Возможно, с их помощью как-то удастся переломить ситуацию, связанную с невозвратами кредитов. В свою очередь, банки получат возможность более эффективно использовать решения суда». По мнению Андрея Лапко, сложившаяся в настоящее время практика, когда большинство судебных решений игнорируется, дискредитирует судебную систему и снижает доверие к ней граждан и организаций. Наталья Борзова, заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» также считает, что инициативы ФССП актуальны. «У милиции свои функции, и данная сфера, скорее, – область экономики, она не совсем соответствует роду деятельности органов внутренних дел», – говорит г-жа Борзова. Правда, по ее мнению, пока не совсем понятно, как это будет выглядеть на практике, например, будут ли изменения как-то связаны с готовящимся законом о банкротстве физических лиц.

Если инициатива ФССП будет одобрена, она повлечет за собой большие изменения в работе самой службы. «Дело не только в том, чтобы просто передать обязанности. Придется кардинально изменить и требования к сотрудникам службы, к уровню их образования и квалификации», – говорит руководитель департамента налогов и права компании «Бэйкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. По его мнению, произойдет и смешение функций разных ветвей власти. «У ФССП есть финансовый инструмент воздействия на должников, – говорит г-н Кучеров. – Это наложение штрафов, а также возможность наложения ареста на имущество. Кроме того, есть даже служба физической защиты на случай противодействия».

По мнению ряда экспертов, данную инициативу ФССП можно трактовать как желание службы расширить свои полномочия. «Сегодня банки редко обращаются в суды. Функцию возврата долгов они чаще передают специальным компаниям, потому что им невыгодно, чтобы на балансе висели просроченные задолженности», – говорит Николай Фрейтак, старший консультант направления корпоративного и налогового консультирования компании AGA Management. По мнению г-на Фрейтака, ФССП на самом деле просто пытается перетянуть на себя большой пласт денежной работы. И тем самым повысить свой статус и значимость.

Источник: RBCdaily