В интервью "Газете" (от 15 августа) министр финансов Алексей Кудрин признал, что при подготовке бюджета на будущий год правительству "не удалось в полной мере избежать предвыборного синдрома", а в результате расходные статьи разбухли сильнее, чем выросла экономика. Действительно, бюджетную моду сейчас диктуют капиталоемкие национальные проекты, широко разрекламированные перед избирателями.

Как оказалось, предвыборный синдром затронул не только правительство, но и Центральный банк. В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год" он объявил своей целью борьбу с инфляцией. Понятно, что для электората инфляционный вопрос крайне насущен. А учитывая, что укрепление рубля - один из лучших способов противодействия инфляционным процессам, от борьбы с этим укреплением ЦБ решил временно уклониться.

"Основными ее (денежно-кредитной политики. - "Газета") задачами на современном этапе развития российской экономики являются неуклонное снижение инфляции и обеспечение устойчивости национальной валюты", - заявляет ЦБ. И тут же добавляет: "В соответствии с антиинфляционной направленностью политики Банк России не будет препятствовать повышению курса рубля, обусловленному действием среднесрочных и долгосрочных экономических факторов...

Банк России видит своей перспективной задачей переход к режиму инфляционного таргетирования. Постепенно в проведении денежно-кредитной политики расширяется применение элементов этого режима, наиболее важными из которых являются приоритет цели снижения инфляции над другими целями, среднесрочный характер установления цели, ограничение присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке, повышение роли процентной политики".

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что с укреплением рубля ЦБ больше не борец, в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" приводится такой прогноз: "Количественные оценки возможного повышения реального эффективного курса рубля в 2007 году лежат в достаточно широком диапазоне - от 0 до 10%". При этом ЦБ особо подчеркивает, что борьба с чрезмерным ростом курса рубля теперь дело вторичное, так как его динамика впредь будет зависеть от "эффективности сдерживания инфляционных процессов".

Брать на себя ответственность за инфляцию в целом ЦБ все-таки не торопится, ограничившись ее базовой составляющей. По плану Банка России, "указанной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке (в 2007 году - 6,5-8%. - "Газета") соответствует уровень базовой инфляции 5,5-7%".

О том, что от подобной денежно-кредитной политики пострадает российская промышленность, ЦБ предпочел умолчать. Однако очевидно, что в условиях роста курса рубля российским товаропроизводителям будет все сложнее конкурировать с импортом. А значит, об экономическом росте можно забыть. По крайней мере на год, до очередных президентских выборов, после которых тема экономического роста наверняка опять станет актуальной. Пока об экономическом росте предпочитает помалкивать даже Министерство экономического развития и торговли, которое за него отвечает и, казалось бы, должно возмутиться политикой ЦБ. Но нет. Более того, в одном из вариантов прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года ведомство Германа Грефа прямо предусматривает возможность быстрого укрепления курса рубля, пускай и в ущерб промышленности. Об опасности такой политики публично предупреждал Алексей Кудрин. Однако он, похоже, остался в меньшинстве.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru