По их мнению, новые процентные ставки «уменьшат валютные риски клиентов банка». Сбербанк также поясняет, что в 2006 году ему удалось ввести новую линейку вкладов с чуть более высокими ставками, обеспечившими рост доходов по соответствующим позициям на 13,4% по сравнению с началом года. На 1 июля объем кредитного портфеля СБ составил 561,6 млрд. рублей (рост с начала года на 19,1%).

«Было совершенно очевидно, что мораторий на выдачу кредитов в валюте - временная мера, которая позволила Сбербанку определиться с дальнейшей стратегией», - сказал «Газете» замначальника департамента розничного бизнеса Первого Чешско-Российского Банка Дмитрий Филиппов. Он уверен в том, что другие банки вскоре последуют примеру Сбербанка, то есть повысят процентные ставки по валютным кредитам.

Коррекция системы выдачи кредитов, по мнению Филиппова, завершится уже в этом квартале.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов считает, что события будут разворачиваться по иному сценарию. Другие банки не пойдут на поводу у лидера и предпочтут нарастить свой кредитный портфель за счет разочарованной клиентуры Сбербанка. Это обострит конкуренцию на рынке кредитных услуг.

«Учитывая то, что ставки Сбербанка - некий рыночный ориентир, для банков будет естественно повторить его опыт», - не согласен вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. Он не исключает, что новую кредитную политику Сбербанка могут скопировать и российские банки с участием иностранного капитала.

«Шаг Сбербанка - вполне рыночное решение, - замечает Хандруев. - Он вовремя заметил, что доходы населения выросли и люди уже вполне могут позволить себе жить в долг».

Аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая назвала выравнивание процентных ставок по кредитам в рублях и в валюте абсолютно логичным с учетом роста стоимости фондирования и укрепления рубля. "Сбербанк, вероятно, надеется скорректировать наметившийся перекос в виде повышенного спроса заемщиков на долларовые кредиты, - комментирует Беленькая. - Учитывая специфическую структуру фондирования Сбербанка (его обязательства на 66% состоят из вкладов населения, 80% которых на конец 2005 года было номинировано в рублях), он заинтересован в преобладании рублевых активов. Кроме того, с ростом стоимости привлечения ресурсов при неизменных ставках кредитования в слабеющей валюте банк мог бы столкнуться с нежелательным снижением процентной маржи". А терять прибыль монополист явно не намерен. Тем более что розыгрыш рублевой карты - сейчас не только экономически выгодная, но и политически правильная тактика.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru