В конце прошлой недели первый заместитель председателя правления Уральского банка Сбербанка России Любовь Шильчикова заинтриговала клиентов банка, заявив местным СМИ, что в скором времени кредитное учреждение преподнесет хороший сюрприз клиентам. Специалист не стала раскрывать интригу, но можно полагать, что уже утром 14 августа интерес населения был удовлетворен официальным сообщением пресс-службы Сбербанка об изменениях процентных ставок по кредитам физическим лицам. Фактически же можно говорить о значительных переменах в кредитной политике банка, а возможно и всей банковской системы страны.

Как отмечено в официальной информации кредитно-финансового учреждения, Сбербанк решил существенно снизить процентные ставки кредитования населения в рублях. В зависимости от вида кредита, ставка составляет от 11,5% (такую величину сейчас составляет ставка рефинансирования ЦБ РФ) до 17% годовых. Сбербанк объясняет это снижение «текущими макроэкономическими условиями, характеризующимися снижением инфляции, стабильностью национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля». Но одновременно значительно повысились ставки по валютным кредитам. При этом нижний и верхний пороги ставки валютного кредита на 0,5% выше, чем у аналогичного рублевого продукта. Ранее ставки составляли от 11% годовых. По мнению специалистов Сбербанка, новые процентные ставки «уменьшат валютные риски клиентов банка».

Стоит отметить, что традиционно валютные кредиты в российских банках имеют более низкую ставку, чем кредиты в рублях. По мнению ведущего экономиста информационно-аналитического отдела банка «ГРАН» Анны Глазовой, выгоднее займы в ослабевающей валюте. С учетом того, что курс доллара давно имеет тенденцию к снижению по сравнению с рублем, такие кредиты в последнее время были более выгодны для населения.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин заявил «URA.Ru», что давно ждал повышения ставок по кредитам в иностранной валюте. Российские банки зачастую неповоротливы и не сразу реагируют на изменения на рынке. Большое значение имеет психологический фактор, стереотип: все привыкли, что валютные кредиты имеют ставки более низкие, чем рублевые. Но в условиях падения курса валюты низкие ставки по кредитам в иностранных средствах – это бесплатный подарок клиентам, считает Болотин. Но ситуация поменялась и новые ставки по кредитам Сбербанка стали учитывать укрепление рубля.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин также рассматривает решение Сбербанка с тенденцией к ослаблению курса американской валюты и укреплением рубля, что делает валютные кредиты менее прибыльными для банка. Эксперт напоминает, что некоторое время назад Сбербанк оказался своеобразным «законодателем моды» для других российских банков в повышении процентных ставок по вкладам физических лиц. Поэтому, вероятнее всего, и в этот раз Сбербанк сформирует тенденцию к повышению процентных ставок по кредитам в валюте, полагает аналитик.

Евгений Болотин считает, что такая тенденция может обойти банки, которые получают большой приток валюты от экспортно-импортных операций. Если они располагают большим количеством валюты, ее все равно придется задействовать в операциях. Если же у банка нет притока валюты, то он, безусловно, не будет работать в ущерб себе. Но, по большому счету, все будет зависеть от населения, полагает эксперт. А в Свердловской области ситуация такова, что в валюте берется незначительное количество кредитов. Так, согласно данным ЦБ РФ на 1 апреля 2006 года, в структуре задолженности по кредитам, предоставленным кредитными организациями в УрФО физическим лицам, около 96% процентов приходится на рублевые кредиты и лишь порядка 4% - на валютные.

Помощник президента Екатеринбургского муниципального банка Игорь Васильев подтверждает, что просьбы в получении валютного кредита поступают от физических лиц довольно редко. Прежде всего, большинство получают заработную плату в рублях и отечественная валюта им более привычна для расчетов. Помимо этого, население опасается курсовых скачков иностранных валют, полагает Васильев. Поэтому, по его мнению, новая тенденция не так актуальна для региона. Что касается банков с участием иностранного капитала, то, по сообщению отдела по связям с общественностью и маркетинга ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», председатель правления Райффайзенбанка Йоханн Йонах заявил, что в ближайшем будущем не планируется повышения процентных ставок по валютным кредитам. «Ставки банка в принципе зависят от того, как развивается рынок, и, как нам кажется, пока ситуация стабильна и на данный момент не дает повода для каких-либо предположений о повышении ставок», - отметил Йоханн Йонах.

В неофициальных разговорах представители уральских банков высказывают мнение, что вряд ли кредитные учреждения начнут повышать ставки по валютным кредитам вслед за Сбербанком. Безусловно, финансовые структуры ориентируются на действия коллег, но в свете борьбы за клиентов могут не торопиться с повышением ставок. Услуги в банках приблизительно одинаковые, и решающими факторами в борьбе за потребителя являются качество услуг, скорость их предоставления и ставка по продуктам. Вряд ли в этой ситуации выиграет тот, у кого больше ставка. Банкиры напоминают недавнюю ситуацию, когда Сбербанк на некоторое время приостановил выдачу валютных кредитов. Причиной этого шага называлась недостаточность ресурсов. «Это стоит понимать не в буквальном плане, что в Сбербанке закончилась валюта, просто заранее определенный норматив предоставления валютных кредитов был достигнут. Повышением ставок по валютным кредитам банк хочет отпугнуть потребителей этой услуги», - пояснил один из банковских специалистов. Практически все эксперты видят в действиях Сбербанка не политические, а экономические мотивы. Они едины во мнении, что ставки по кредитам в валюте и рублях будут постепенно приближаться. Большой разницы между ними быть не должно. Но вряд ли справедливым было бы их уравнивание в ближайшее время.

Источник: URA.Ru