Как стало известно Ъ, из ФК "Уралсиб" (в нее входят ФК "НИКойл" и банковская группа "Уралсиб") увольняются сразу два ключевых топ-менеджера: первый вице-президент ФК Анастасия Зотеева, отвечавшая за развитие ритейла всей банковской группы, и главный исполнительный директор ФК Алексей Чаленко, возглавлявший главную исполнительную дирекцию по управлению частными активами. Как утверждает источник Ъ в банке, госпожа Зотеева покидает банк с 1 октября, сохранив при этом место в совете директоров "Уралсиба". По сведениям Ъ, она переходит на работу в ОАО "Вымпелком". Кроме того, по словам собеседника Ъ, заявление об уходе написал Ричард Огдан, занимавшийся корпоративными финансами группы, в том числе подготовкой "Уралсиба" к выходу на IPO. Источник не исключил, что из банка может уйти и руководитель дирекции корпоративного банковского бизнеса Михаил Левицкий, контракт с которым заканчивается в сентябре.

По состоянию на 1 апреля 2006 года банк "Уралсиб", согласно данным журнала "Деньги", занимал 5-е место по сумме чистых активов (237,3 млрд руб.) и 4-е место по размеру собственного капитала (40 млрд руб.). Около 90% акций банка контролирует президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков, 7% – президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, оставшиеся 3% – власти Башкирии.

Алексей Чаленко вчера подтвердил Ъ факт своего увольнения из "Уралсиба", заявив, что покидает банк с завтрашнего дня. "Есть некий системный конфликт внутри корпорации, связанный с наличием сопоставимых по объему ритейлового и бутикового (инвестиционный банк и управление активами.– Ъ) бизнесов,– прокомментировал он Ъ причины своей отставки.– Его наличие не позволило бутиковому направлению сохранить в прошлом году темпы развития, адекватные рынку". Однако в самом банке говорят, что причины массового ухода топ-менеджеров следует искать в противоречиях с крупнейшим акционером банка Николаем Цветковым, который, как утверждают, "крайне авторитарно управляет 'Уралсибом'". Так, президент ФК "Уралсиб", по словам источника Ъ в банке, был крайне раздражен недавней историей с претензиями ФСФР к входящим в корпорацию управляющим компаниям. Напомним, что в прошлый четверг ФСФР сообщила о нарушениях управляющими компаниями "Аккорд Эссет Менеджмент", "Уралсиб" и "Уралсиб – управление капиталом" (все входят в ФК "Уралсиб") требований к раскрытию информации по управлению пенсионными накоплениями. По данным ФСФР, доходность инвестирования за первое полугодие была завышена этими компаниями в два раза (см. Ъ от 11 августа).

Уход топ-менеджеров и особенно Алексея Чаленко, с 2002 года управлявшего личными активами самых крупных частных клиентов "Уралсиба", в том числе и его акционеров,– неприятный удар по бизнесу банка, который последние несколько лет находится в стадии перманентной реорганизации. В конце 2003 года более 75% акций уфимского банка "Уралсиб" перешло под контроль ФК "НИКойл", которая вскоре была переименована в ФК "Уралсиб". Все это время к уфимскому банку постепенно присоединялись московские ИБГ "НИКойл" и "Автобанк-НИКойл", кемеровский Кузбассугольбанк, Брянский народный банк (БНБ), а затем челябинский банк "Дорожник", калининградский Стройвестбанк и Тюменьпрофбанк. Результатом этих реорганизаций стала массовая кадровая текучка в "Уралсибе". По данным Ъ, только за последний год банк покинуло около 40% сотрудников.

В самом "Уралсибе" об уходе топ-менеджеров в пятницу ничего не знали. В пресс-службе банка сообщили, что господа Чаленко и Зотеева находятся в отпуске. В отпуске и президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков, который теоретически должен был лично санкционировать увольнение топ-менеджеров столь высокого уровня.

Источник: Коммерсантъ