Для современной России характерен стабильный экономический рост, высокий уровень золотовалютных резервов, снижение уровня бедности, успехи в управлении внешним долгом и увеличение объёма иностранных инвестиций, констатирует Европейский банк реконструкции и развития в своей новой стратегии развития России, опубликованной в среду.

По мнению ЕБРР, российскому правительству еще предстоит справиться с многочисленными проблемами: демографическим кризисом, коррупцией, незащищённостью прав собственности и невысокими темпами развития малого и среднего бизнеса. Тем не менее, «новая стратегия позитивно оценивает продолжающуюся политическую стабильность и сильные макроэкономические показатели», – говорится в докладе.

ЕБРР готов подтверждать свои выводы действиями.

В конце прошлого года россйиские проекты составляли 24% от общего числа финансируемых банком. К 2010 году их доля вырастет до 41%. Свернув большую часть проектов в Восточной Европе, банк решил увеличить в российском портфеле долевое участие в акциях российских компаний до 20% с нынешних 12%. Объем обязательств ЕБРР по участию в энергетических проектах в России в течение ближайших двух лет должен вырасти до 1,5-2 млрд. евро с нынешних 727 млн. евро.

Чтобы справиться с таким объемом работы банк намеревается в течение года удвоить штат российского отдела.

«Стратегия обозначает ведущую роль банка в обновлении российской инфраструктуры, главным образом в важном энергетическом секторе», подчеркивается в докладе. Среди других приоритетов: увеличение финансирования проектов по модернизации инфраструктуры в транспортном и муниципальном секторах в рамках частно-государственного партнёрства, а также увеличение энергоэффективности различных предприятий. Ежегодные обязательства банка распределятся следующим образом: 20-25% – направлены на развитие инфраструктуры, 15-20% –в энергетический сектор. Доля проектов в нефтегазовой отрасли составит 5-10%, в промышленности – 30-35%, в финансово-банковской сфере 10-15%.

«Европейский банк реконструкции и развития будет брать на себя повышенные риски в самой большой стране», – поясняют в ЕБРР. Риски вполне оправданы, считают эксперты. «ЕБРР кредитует проекты, которые не только развивают экономику, но и выгодны коммерчески, – напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Повышенные риски, о которых говорится в докладе, окупаются только одним – повышенной доходностью. Следовательно, в настоящее время ЕБРР рассматривает Россию как шанс сделать хороший бизнес».

Экономист банка «Траст» Евгений Надоршин отмечает, что участвуя в финансировании российских проектов, банк действует в интересах всей Европы: «В числе задач ЕБРР, как следует из его названия, – реконструкция и развитие всего, что идет на пользу Европе. В частности, исходя из заявленной стратегии, ЕБРР будет пытаться решить важную для Европы проблему с энергоресурсами. Инвестируя в эту российскую отрасль, они пытаются «расширить свое бутылочное горлышко».

Вряд ли они, конечно, будут строить газопроводы, но вполне могут вкладывать деньги в более рискованные и менее очевидные проекты, например, строительство мощностей по переработке сжиженного газа, в технологические разработки».

Впрочем, это выгодно не только банку, но и России. «Зачастую, проекты, которые финансирует ЕБРР, важны для разных отраслей, но участие в них правительства ограничено. Так, например, банк участвовал в проектах по укреплению нашего финансово-банковского сектора, инфраструктурных проектах, поддержке высоких технологий. Это очень полезное дело». «Деньги ЕБРР обычно менее дорогие, нежели предложения других иностранных банков, – добавляет Надоршин. – И, решая свои стратегические проблемы, ЕБРР обычно не очень заостряет внимание на финансовой стороне вопроса, более толерантно относясь к срокам и окупаемости проекта».

Источник: Газета.Ru