Рейтинги отражают небольшой размер банка по международным стандартам, потенциальную уязвимость с точки зрения уровня ликвидности, концентрацию бизнеса банка и капитализацию, которая является не более чем достаточной с учетом ожидаемого быстрого роста баланса. Рейтинги также учитывают рост базы клиентов-физических лиц, приемлемое на сегодняшний день качество активов и ограниченные рыночные риски.

Повышение рейтингов может произойти в случае улучшения уровня ликвидности и расширения клиентской базы банка при достаточном уровне капитализации. Риск снижения рейтингов может возникнуть, если банк не сможет консервативно управлять кредитными и операционными рисками, связанными с ростом бизнеса.

До настоящего времени прибыльность банка была на среднем уровне за счет довольно высокой чистой процентной маржи на фоне растущего объема кредитов физическим лицам. Заметное снижение показателей деятельности в прошлом году было вызвано реализацией агрессивной политики экспансии на региональные рынки в сочетании со стратегией ценового демпинга. Несмотря на то, что банк планирует дальнейшее расширение деятельности в более высокодоходном розничном сегменте, значительные инвестиции, связанные с внедрением новой платформы по работе с физическими лицами, окажут отрицательное воздействие на показатели прибыльности в среднесрочной перспективе, которая в период развития бизнеса будет, в лучшем случае, достаточно умеренной. Чистая процентная маржа также может оказаться под давлением в условиях усиления конкуренции за счет массового прихода на украинский рынок иностранных игроков. Качество активов банка остается адекватным благодаря применению более жестких кредитных процедур, однако ситуация может измениться из-за увеличения объемов необеспеченного кредитования и ориентированности на более высокорисковые сегменты клиентов. Позиции ликвидности ТАС являются уязвимыми из-за ограниченного доступа к долгосрочному финансированию, поэтому в случае проблем с ликвидностью на рынке банку может потребоваться внешняя поддержка.

ТАС был создан на базе киевского филиала Приватбанка в 2001 г. Первоначально бизнес банка ограничивался обслуживанием группы аффилированных компаний и был сосредоточен главным образом в Киеве и Киевской области, однако затем банк развил клиентскую базу за счет предоставления услуг несвязанным сторонам и проникновения в регионы. На конец марта 2006 г. сеть ТАС включала 105 отделений и более 40 банкоматов. Конечным владельцем, а также председателем правления ТАС является Сергей Тигипко, в прошлом председатель Национального банка Украины и заместитель премьер-министра.

Г-н Тигипко также владеет пакетами акций предприятий различных других отраслей.

Источник: Fitch Ratings