По мнению банкиров, дальнейшее развитие кредитной системы и повышение доступности кредитов для более широких слоев населения "упирается" в структуру банковских пассивов и активов. В настоящее время пассивы относительно коротки: к началу 2006 года более 50 проц. депозитов имело срок менее 1 года, а 93 проц. депозитов не превышало 3-летний период.

Однако у населения и предприятий имеется повышенный спрос на более длительные кредиты. Наиболее наглядно это видно на примере ипотечных кредитов, где ресурсы востребованы в диапазоне 10-30 лет.

Проблему удлинения пассивов и вывода на кредитно-денежный рынок "длинных" денег можно было бы решить посредством секьюритизации банковских кредитов через механизм паевых инвестиционных фондов.

Законодательная база для этого практически готова. Более того, секьюритизация части ипотечных кредитов через закрытые ипотечные ПИФы уже осуществляется и, более того, набирает обороты. За год, прошедший с начала секьюритизации, уже появилось 4 ипотечных ПИФа с общим объемом активов около 2 млрд рублей.

В связи с этим предлагается ввести новую категорию паевых фондов - а именно закрытые кредитные ПИФы, в состав активов которых могут приобретаться права требования по кредитным договорам.

Конкретные требования к структуре активов таких фондов можно было бы разработать, опираясь на мировой опыт и опыт российской банковской системы, указывается в сообщении комитета АРБ.

При кредитовании под залог можно было бы существенно расширить перечень объектов, принимаемых в качестве обеспечения залога по кредитным договорам. В настоящее время секьюритизировать можно только кредиты, обеспеченные недвижимостью.

Источник: Финмаркет