Несмотря на предостережения Центробанка и экспертов, банки продолжают недостаточно критично относиться к выдаче кредитов населению, о чем свидетельствует рост числа просроченных кредитов. Как заявил на днях начальник Московского главного территориального управления Банка России Константин Шор, доля просроченной задолженности по потребительским кредитам у банков Московского региона за первую половину 2006 года возросла с 4,2% до 4,6%. Эта цифра не включает в себя статистику Сбербанка, на долю которого приходится более половины выданных гражданам кредитов. При этом, согласно распространенному в пятницу сообщению, в Центральном каталоге кредитных историй, по состоянию на 21 июля, уже собрано более 7 млн. титульных частей кредитных историй. По словам банковских специалистов, это значит, что там уже собрана информация о 30% заемщиков-физлиц, запросить которую банки могут для принятия решения о выдаче новых ссуд.

Несмотря на постоянный рост базы кредитных историй, пока что ситуация на рынке потребкредитования не внушает оптимизма, объемы просроченных ссуд сейчас сопоставимы с ростом объемов потребительского кредитования в целом. Этот сегмент кредитования вырос в Московском регионе за первое полугодие на 37,5%, а в целом по России за последние четыре года – в 14 раз.

Складывается ощущение, что банкиры погрузились с головой в потребкредитование, забыв о высоких рисках. По статистике, самыми рискованными видами потребительского кредитования являются экспресс-кредиты и кредитные карты, которые в последнее время стали очень популярны у населения с доходами ниже среднего уровня. Некоторые банки, выдавая ссуду на 1,5–2 тыс. долл., даже не требуют справку с места работы и сведения о заработке заемщика. Такая нетребовательность оборачивается финансовыми потерями: львиную долю невозврата кредитов составляют кредиты на предметы бытовой и аудиотехники и невыплаты по кредитному лимиту на пластиковых картах. Самыми надежными для кредитной организации являются ипотечные кредиты: они обеспечены залогом и выдаются только после тщательной проверки платежеспособности заемщика.

О небрежном отношении банков к выбору клиентов свидетельствует и статистика ЦБ по качеству кредитов. В период с начала мая по начало июня количество выданных группой 30 крупнейших банков кредитов первой (высшей) категории качества сократилось в общей массе на полтора процента – с 40,05% до 38,51%, в то время как выросла доля кредитов второй категории (нестандартные ссуды) – с 48,03% до 49,38 %, а также проблемных и безнадежных ссуд – с 2,18% до 2,39%.

Источник: Независимая газета