Центробанк заявил о намерении ввести пятитысячную купюру в прошлом году, а разработана она была еще в 1997 году. «В то время высказывались мнения, что введение такой купюры спровоцирует инфляцию. Хотя те, кто опасался этого, явно путали причину со следствием»,— говорит заместитель начальника аналитического управления «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев.  

По его словам, введение купюр большего достоинства напрямую зависит от увеличения денежной массы и следующей за ним инфляции. Действительно, с момента введения в 2001 году тысячерублевой купюры, самой крупной на сегодня, количество наличных денег в обороте значительно выросло — с 447 млрд руб. на начало 2001 года до 2,2 трлн руб. на 1 июня этого года. По данным ЦБ, сейчас тысячерублевые купюры составляют 28% от общего числа банкнот в обращении.  

Веской причиной для введения купюры большего номинала стали более активные операции в рублях, отметила начальник управления налично-денежного обращения Оргрэсбанка Татьяна Савостьянова. «Когда курс доллара снизился и укрепился рубль, операции стали чаще производиться в рублях, оборот рублевой массы увеличился»,— говорит она. Таким образом, введение новой купюры стало необходимым для облегчения и ускорения расчетов.  

Моисеев заметил, что новая купюра будет стоить больше, чем самая крупная купюра США — $100. Это, по его мнению, может заинтересовать лиц, занимающихся теневым оборотом наличности. «Пачка пятитысячных рублевых купюр будет занимать меньше места, чем та же сумма в стодолларовых банкнотах»,— говорит он.  

Источник: Московская деловая газета Бизнес