В московском офисе «АБН Амро» сначала сообщили, что ничего не знают о сделке. А еще через час заявили, что комментариев по этому поводу давать не будут. Но для аналитиков информация о продаже "Абсолюта" не стала сюрпризом. По мнению аналитика банка "Траст" Михаила Галкина, Абсолют Банк публично заявлял о намерении найти иностранного инвестора. Это стало частью его стратегии на рынке.

В декабре 2005 года «Абсолют» иностранного инвестора нашел.

Новую эмиссию акций банка за 253,7 млн. рублей выкупила Международная финансовая корпорация (IFC) - подразделение группы Всемирного банка. Сейчас IFC принадлежит 7,5% капитала банка.

Сделка состоялась в рамках пакетного соглашения о сотрудничестве, подписанного между IFC и Абсолют Банком. Официально было заявлено, что корпорацию банк интересует как наиболее перспективный игрок в ипотечном кредитовании, о чем, собственно, и было подписано пакетное соглашение о сотрудничестве, подразумевавшем кредит в размере 15 млн. долларов на срок 8 лет.

Но появление IFC в качестве акционера банка стало особой приметой для российского рынка - она указывает на скорую продажу кредитного учреждения.

Примета появилась летом прошлого года, когда IFC стала акционером банка DeltaCredit. Тогда тоже говорили о развитии ипотеки. Но все окончилось продажей DeltaCredit французскому Societe Generale. IFC фактически оказалась своего рода спекулятивным инвестором и превратилась в объект для шуток в финансовом сообществе.

В реальности же, как считают эксперты, участие IFC может оцениваться как некие гарантии качества бизнеса.

Нынешняя ситуация безусловно напоминает развитие событий год назад.

«Если «Абсолют» продается, это неудивительно: сейчас спрос на российские банки наиболее актуален и довольно высок», - уверен президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. А Михаил Галкин считает, что при всей актуальности спроса иностранцы вряд ли готовы потратить на приобретение банка в России более 1 млрд. долларов. Это, по его мнению, исключает из списка претендентов "МДМ", "Уралсиб", Альфа-банк, которые пока смогут продать лишь небольшие пакеты акций - через IPO или напрямую стратегическому инвестору, как это недавно сделал Росбанк.

В остальном, уверен Галкин, практически любой банк с региональной сетью и налаженным розничным бизнесом может представлять вполне реальный интерес для поглощения. Критериями, по которым банк может гипотетически интересовать западного покупателя, в этом случае становятся прежде всего развитость инфраструктуры, размеры банка, его прозрачность и независимость от промышленных групп.

В списке потенциальных объектов для поглощений чаще всего помимо "Абсолюта" называют банк "Зенит" и Промсвязьбанк.

Но планы иностранцев обычно тщательно скрываются. "Это может значительно увеличить стоимость российских банков", - считает эксперт инвестиционной компании «Финам» Сергей Харченко. Пока же, разъясняет первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев, в России банки стоят в два раза дешевле, чем в Прибалтике.

По мнению Харченко, будущие покупки в России будут совершать уже действующие здесь иностранные игроки, например, BNP Paribas. Кроме того, планы в отношении России сохраняют Unicredit и Cetelem.

У «АБН Амро» в мире репутация хищного скупщика банковского бизнеса. Год назад с большим политическим скандалом им был куплен контрольный пакет крупного итальянского банка («Антонвенета»). Сделке помогли связи голландцев в итальянском центробанке. Недавно "АБН Амро" «застолбил» место на Украине.

Известный российский банкир считает, что сейчас пришло время и для России.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru