Независимые российские банки по-прежнему лидируют в Центральной и Восточной Европе: 17 из 25 крупнейших банков этого региона — российские, пишет The Banker.  

Авторы рейтинга объясняют это сравнительно небольшим присутствием в России иностранных банковских групп по сравнению с высоким уровнем поглощений в других восточноевропейских странах.  

Поскольку в рейтинге учитываются только самостоятельные банки, новый рейтинг The Banker покинули российские ИБГ «НИКойл» и Автобанк-НИКойл, присоединившиеся к группе «Уралсиб», а также Промстройбанк, купленный Внешторгбанком. На их место пришли новички топ-1000: банки «Зенит», «Российский кредит», Россельхозбанк и «Ак Барс». Российский Сбербанк, увеличив за прошлый год капитал на 42,5% и заработав за прошлый год почти половину прибыли, заработанной остальными банками—участниками топ-1000, остался лидером рэнкинга банков Центральной и Восточной Европы, переместившись со 138-го места на 82-е. «Рост Сбербанка связан с ростом его прибыли, в частности, по операциям кредитования населения, существенным ростом стоимости портфеля государственных ценных бумаг, а также за счет переоценки основных средств»,— говорит заместитель генерального директора компании «Альянс РОСНО Управление активами» Алексей Тухкур.  

Только 51 банку удалось подняться в рейтинге более чем на 100 позиций. Пять российских банков, серьезно нарастивших капитал, принесли России второе место в числе стран, лидирующих по количеству быстрорастущих банков. Лучшая позиция только у Индии и США, имеющих по шесть таких банков. Лидерами роста стали Росбанк, поднявшийся в рейтинге на 274 ступени, Национальный резервный банк (+194), «Русский стандарт» (+161), Промсвязьбанк (+142), НОМОС-банк (+105). «И новые, и прогрессирующие банки входят в число самых прибыльных банков России»,— отметил генеральный директор «Финэкспертиза — капитал» Владимир Маленко. По его мнению, рейтинг косвенно отражает финансовую устойчивость российских банков. И хотя, по данным аналитиков The Banker, рентабельность капитала российских банков за прошедший год сократилась с 26,1% до 23,1%, эксперты считают это следствием бурного развития банковского сектора.  

«Рынок становится все более плотным и конкурентным, на нем начинают действовать все более жесткие механизмы (в первую очередь законодательные), уже не позволяющие получать прибыль в прежнем размере»,— отмечает Маленко. Но именно конкуренция стимулирует развитие банков, активную борьбу за частных клиентов. «Это требует существенных затрат на рекламу, что очевидным образом сказывается на текущей рентабельности»,— резюмирует Маленко. По его мнению, уже в следующем году российских банков в топ-1000 станет значительно больше. «Сейчас капитал банков растет в основном за счет прибыли и увеличения резервов. Но многие рассматривают IPO как один из инструментов капитализации. Думаю, в следующем году мы увидим в рейтинге 15–20 новых российских участников»,— говорит Маленко.  

Источник: Московская деловая газета Бизнес