Как заявили в пятницу в Газпромбанке, «Центральный банк Ливана принял 5 июля решение о выдаче лицензии на ведение банковской деятельности банку «Газпромбанк-Инвест SAL». Формально учредителем банка со стороны « Газпрома» выступила его 100-процентная дочка -- компания « Газпромбанк-Инвест». Как сообщили « Времени новостей» в банке, еще одним акционером кредитной организации стало ливанское правительство. О размере капитала нового банка, его руководстве, а также долях участия каждой стороны станет известно после того, как завершится согласование всех процедур у местного регулятора. Впрочем, видимо, много времени это не займет, поскольку уже через три месяца банк намерен приступить к полноценной деятельности.

В « Газпроме» подтвердили наличие интереса к проектам в этом регионе. Впрочем, пока на территории Ливана концерн не ведет никакого бизнеса. Лишь на севере Африки, в Ливии, компания проводит переговоры с местными властями по созданию совместного проекта по добыче газа. Однако когда будет подписано соглашение, неизвестно. С какими еще крупными российскими компаниями намерен работать Газпромбанк на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в банке не уточнили.

Для российской кредитной организации, по сути, это первая заграничная «дочка» -- прежде Газпромбанк за пределами России был представлен лишь в Белоруссии, где он владеет Белгазпромбанком.

Среди отечественных банков свое присутствие за рубежом более активно развивает государственный Внешторгбанк. Помимо сети росзагранбанков, доставшихся ему от Банка России, ВТБ весной объявил о создании «дочек» в Анголе, Китае и Вьетнаме. Тогда глава банка Андрей Костин объяснил открытие банков текущими интересами своих клиентов.

Источник: Время новостей