ТЕМА НЕДЕЛИ / МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ
Откуда не ждали
Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. В течение последних двух месяцев одним из самых популярных слов в турецких газетах стало слово «кризис». В течение июня Центральный банк Турции был вынужден трижды повышать процентные ставки, чтобы справиться с возросшей инфляцией  и масштабным бегством капитала из страны. В некоторые дни ЦБ тратил более 600 млн долларов валютных резервов на интервенции, пытаясь удержать курс турецкой лиры от дальнейшего падения.
Бегство капитала, падение лиры и крушение фондового рынка заставили инвесторов обратить внимание на структурные проблемы в турецкой экономике. Несмотря на значительные темпы роста в стране сохраняется высокая безработица, экспорт растет медленно, а дефицит платежного баланса составил рекордные 26,9 млрд долларов. В Турции параллельно сосуществуют две экономики — динамичный, интегрированный в мировую экономику эффективный рыночный сектор и нереформированный неэффективный полугосударственный сектор, обслуживающий значительную часть внутреннего рынка. По мнению многих, это свидетельствует о недостаточности экономических реформ правительства Реджепа Таипа Эрдогана, необходимых, в частности, для ускорения интеграции в европейские структуры. Проблемы же в отношениях между Турцией и Евросоюзом говорят о надвигающемся политическом кризисе в стране.
Александр Кокшаров
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / МЕНЕДЖМЕНТ
Как ловить в сети Индры
Время, когда персонал мотивировали деньгами, прошло. Есть мнение, что его вообще нереально чем-либо мотивировать. Но можно построить корпоративную культуру так, что этого и не потребуется.
Дарья Денисова
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ
Земельный локаут
В последнее время в Москве стремительно сокращается количество стройплощадок. Гораздо реже стали проводиться городские торги. Все бы ничего, ведь доля «относительно честных площадок» (так участники рынка называют участки под застройку, реализуемые на торгах) все равно мизерна и составляет около 1,4% в общем объеме жилищного строительства (ежегодно в Москве возводится около 5 млн кв. м жилья). Однако в последнее время резко сократилось количество проектов, реализуемых по альтернативным схемам, в частности по инвестиционным контрактам, которые заключали с городом собственники недвижимости, арендующие московскую землю.
Илья Ступин
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / НЕФТЬ
Горячие московские крыши
Транснациональные нефтяные корпорации в последнее время развили у нас бурную информационную деятельность. То здесь то там российские газеты и журналы рекламируют зарубежные нефтяные ТНК, их технологии и ноу-хау. Похоже, что-то перевернулось в головах иностранцев. До этого создавалось такое ощущение, что зарубежный капитал рассматривал наши углеводородные ресурсы как элемент модели отношений «метрополия-колония». «Эксперт» решил проверить, насколько в действительности меняется парадигма, правда ли, что инвестиции в нефтегазовый сектор, которые предлагают нам иностранные компании, становятся более технологичными. С этими вопросами «Эксперт» обратился к председателю концерна Shell в Российской Федерации Крису Финлейсону. 
Андрей Виньков, Дан Медовников
 
НЕИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ БИЗНЕС / РЫНОК ОПТИКИ
Корректный контакт с потребителем
Визитная карточка Вологды уже давно не кружева, а контактные линзы. Вологодское предприятие «Конкор», ведущий отечественный производитель контактных линз, сегодня занимает порядка 20% российского рынка, уступая лишь главному конкуренту — американской компании Bausch & Lomb, у которой чуть больше трети рынка. В основе устойчивости компании — адекватное соотношение цены/качества товара и эффективное стимулирование сбыта.
Ольга Шулакова
 
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ / НАЛОГИ
Барьерчики для «налоговых террористов»
Инициатива усовершенствования положений Налогового кодекса, регламентирующих поведение фискалов в ходе проверок, исходила с самого верха — от президента страны. Видимо, даже в Кремле иной раз содрогаются от душераздирающих рассказов о произволе фискальных чиновников, если уж глава государства с непарламентской резкостью оценил ситуацию в этой сфере как «налоговый терроризм». Почти за год работы по воплощению требования президента в жизнь было подготовлено около 1000 поправок к Налоговому кодексу. Что характерно, правительственные чиновники регулярно встречались с представителями бизнес-сообщества и выслушивали их пожелания. Однако в самый последний момент, накануне второго чтения, Минфин и ФНС, как обычно, «забыли» о нескольких принципиальных договоренностях с бизнесом по ключевым вопросам налогового администрирования.  Прорыва в борьбе с беспределом мытарей опять не произошло
Марина Тальская
 
ПОЛИТИКА / ИНТЕРНЕТ
Превед, Владимир Владимирович!
Шестого июля президент России Владимир Путин отвечал на вопросы пользователей интернета. Сам по себе жанр общения президента с народом за последние годы успел приесться и стать одним из элементов официоза, однако на этот раз все было не совсем обычно. Акция «Яндекса» по сбору вопросов и голосованию за них проходила без какого-либо контроля со стороны власти. Модерацию же осуществлял сам «Яндекс» и при отборе руководствовался только двумя вполне формальными критериями: наличием самого вопроса и отсутствием ненормативной лексики. Более того, все вопросы, заданные Путину, находились в открытом доступе и за них даже можно было голосовать. Ну и наконец, интернет-среда принципиально анонимная, а потому вопросы президенту задавались куда свободнее, чем обычно. В итоге сбор вопросов выпал из пространства официоза и стал весьма показательной общественной акцией, едва ли не более значимой, чем ответы президента. Тем более что акция, несмотря на период отпусков, вызвала огромный интерес — сайт, где собирались вопросы, посетили 934 тыс. человек, собрано 156 тыс. вопросов и учтено 1 196 910 голосов.
Андрей Громов
 
ПОЛИТИКА / МЕКСИКА
В ритме латино
Девятого июля мексиканский избирком объявит победителя президентских выборов. О том, кто им станет можно только гадать. Минимальный разрыв между основными фаворитами предвыборной гонки и возможный поворот страны влево стали основными темами мексиканских выборов 2006 года.
Виктория Кутузова
 
ПОЛИТИКА / ПРОКУРАТУРА
Путин и прокуроры
Увольнение Владимира Устинова наделало много шуму. Все принялись просчитывать расклады сил во властных группировках и рассуждать о грядущей реформе прокуратуры. Однако после размена должностями Устинова и Юрия Чайки, министра юстиции, страсти заметно поутихли. Такая рокировка поставила экспертов в тупик, и, немного помусолив эту тему, они довольно быстро оставили своим вниманием и Генпрокуратуру, и реформу силовых структур, сойдясь во мнении, что президент опять всех обманул с отставкой Устинова и ловить здесь решительно нечего.
Но, по всей вероятности, вопрос о прокуратуре «рокировкой» с повестки дня вовсе не снят. И даже наоборот: это едва ли не ключевой политический вопрос сегодняшнего дня. Пока все продолжают говорить о «бессмысленной перестановке чиновников», в самой прокуратуре и силовых структурах, прямо с ней связанных, происходит заметное движение.
Александр Протопопов
 
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ / МЕДИЦИНА
По капле крови
Российские ученые создали метод диагностики иммунного статуса организма, позволяющий определять болезни в буквальном смысле слова в зародыше. Это дает возможность приступить к профилактической медицине уже сейчас.
Галина Костина
 
ОБЩЕСТВО / СПОРТ
Русский теннис. Инсайд
За счет чего побеждают в теннисе чаще: за счет силы, техники, ума, психологической устойчивости? Почему наши теннисисты, стремительно поднявшись в теннисных рейтингах, никак не могут закрепиться на высших уровнях? Несмотря на выдающиеся данные Сафина, несмотря на очевидный тактический ум Мыскиной? Есть ли среди игроков новой волны кандидаты в первые ракетки мира? Обо всем этом «Эксперт» говорил с Игорем Волковым, старшим тренером теннисной школы (СДЮШОР) «Спартак». Школы в Сокольниках, на Ширяевом поле, откуда вышла большая часть наших победителей — брат и сестра Сафины, Анастасия Мыскина, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов.
Татьяна Гурова, Андрей Шмаров
 
КУЛЬТУРА / КИНО
Шелуха без идеологии
В этом году в организации фестиваля наметился очевидный прогресс: ММКФ наконец-то переместился из убогого Дома кино с его полутора залами и обшарпанными стенами в просторный, шикарный «Октябрь».  Повезло на этот раз и с жюри. Впрочем, главная проблема Московского кинофестиваля, как и прежде, — отсутствие внятной идеологии. Организаторы ММКФ все никак не могут определиться, какое кино они хотят показывать москвичам и зачем.
Анна Федина
 
КУЛЬТУРА / КИНО
Перелет, недобор
Долгожданный «Перегон» Александра Рогожкина — по сути эпический ремейк камерной «Кукушки». Идея фильма, определенно, нравственно благородная. Но до точечной, колющей остроты Рогожкин уже довел ее в «Кукушке» — и там она пробивала защитные слои зрительского цинизма, вызывая либо искреннее сопереживание, либо раздражение — но тоже искреннее. «Перегон», с его перебором в жанровой чехарде и недобором в катарсической действенности, такую проникающую способность обрести не сумел. Подробнее о новом фильме читайте в свежем номере журнала «Эксперт».
Александр Гаррос
 
КУЛЬТУРА / ВЫСТАВКИ
Три лица Мичурина
Участники XI Московского международного форума художественных инициатив разрабатывают для России новые культурные технологии.
Юлия Попова
 
КНИГИ
Ангелы высоких технологий
Проблема взаимоотношений представителей IT-индустрии и людей, от IT далеких, год от года становится все острее. Авторы очередной книги — специалисты компаний Cisco, Siebel, PTC и i2 — предприняли смелый и отчаянный шаг: они решили демистифицировать IT и разложить по полочкам все секреты индустрии высоких технологий, попытавшись при этом поговорить с читателем на одном языке. Получилось (в очередной раз) лишь отчасти.
Сергей Скрипников
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Готовы на руках носить инвесторов
Санкт-Петербург вышел на новый качественный уровень социально-экономического развития. В городе разворачивают бизнес как всемирно известные компании, так и российские предприниматели. Источником этого роста, по-видимому, стоит считать общий экономический подъем в стране. Но немалую роль играет и качество управления — не в последнюю очередь государственного. Городской топ-менеджер — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — в интервью «Эксперту» рассказывает о стратегии, тактике и результатах, которых удалось добиться ее команде.
Владимир Грязневич
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Оплаченный рост
Сегодняшний «инвестиционный пейзаж» Петербурга иллюстрирует высокую степень диверсификации городской экономики, что является одним из ее конкурентных преимуществ. Частный бизнес проявляет интерес к самым разным отраслям. При этом инвестиционную привлекательность города подтверждают своими решениями не только крупные корпорации мирового уровня, но и широкий круг российских и зарубежных компаний. Это обстоятельство может рассматриваться как дополнительная гарантия стабильности экономического развития города.
Игорь Архипов
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / МЕТАЛЛУРГИЯ
История финансовой инвестиции
Основной производитель российского цинка — Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) — несколько лет назад был приобретен трубной Группой ЧТПЗ. Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка, в течение последних двух лет из-за проблем с сырьем предприятие было вынуждено значительно сократить выпуск металла. О том, какое будущее ждет флагмана цинковой отрасли России, рассказывает управляющий директор компании «Аркли капитал» (контролирует активы Группы ЧТПЗ), член совета директоров ОАО ЧЦЗ Сергей Моисеев.
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ / МЕТАЛЛУРГИЯ
Уроки Arcelor
Последние месяцы мы напряженно следили за драматичным действом — попыткой «Северстали» объединиться с европейским гигантом Arcelor. Попытка оказалась неудачной. Акционеры Arcelor предпочли поглощение со стороны Mittal Steel, что оказалось им и совету директоров более выгодно с финансовой точки зрения. С экономической же точки зрения слияние с «Северсталью» сулило лидеру европейского рынка выгоды куда более весомые. Однако миноритарии, они же портфельные инвесторы, предпочли быстрый доход росту эффективности компании. Весьма поучительная история. Пора делать выводы.
Дмитрий Сиваков
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ / МЕТАЛЛУРГИЯ
Небезнадежный металл
Развитие отечественной цинковой отрасли последние годы сдерживалось неудачной территориально-корпоративной структурой. Ее будущий рост определят запущенные инвестпроекты по разработке месторождений и выплавке металла.
Иван Рубанов
 
НА УЛИЦЕ ПРАВДЫ
Все та же Россия
Максим Соколов
Съезды державных вождей часто активизируют параллельную общественную жизнь. Не диво, что и петербургская встреча G8 проводится под лозунгом «Олимпиада не только для олимпийцев». Оно естественно. Конгресс вождей автоматически ставит место встречи в первые полосы новостей, для его освещения задействованы большие медийные мощности. Но конгресс идет за закрытыми дверями, наружу мало что просачивается, избыточные мощности простаивают, и любое мероприятие, случающееся в окрестностях конгресса, может рассчитывать на подробное освещение. Надо же СМИ чем-то заниматься, поэтому все и стараются подсуетиться. Не отказались от него и деятели внесистемной оппозиции, объявив, что 11–12 июля встреча вождей будет предварена московским антисаммитом «Другая Россия», рассматриваемым, по словам устроителей, как мероприятие, «идеологически альтернативное» официальной встрече G8. Над ситуацией размышляет Максим Соколов.
Максим Соколов