Он также предупредил о рисках, которые несет экономике страны ориентация на экспорт нефти.

С 1995 года ВБ предоставил Азербайджану около $1 миллиарда на 33 проекта, а в рамках новой стратегии готов выделить еще не менее $1,2 миллиарда.

"Мы сейчас прорабатываем новую стратегию сотрудничества с Азербайджаном, основой которого станет смещение акцента от кредитов на поддержку реформ и государственного бюджета с упором на политические условия к инвестиционному финансированию", - сказал Еджейчак журналистам в четверг.

ВБ уже готовит проекты в области водоснабжения, транспорта в рамках новой стратегии для Азербайджана, 3515339148 экономика, по прогнозу МВФ, в 2006 году может вырасти на 26,2 процента с 24,3 годом ранее.

"Азербайджан сегодня больше нуждается в советах, чем в деньгах, поскольку ожидает миллиардных доходов 3502166402 экспорта нефти, и мы открыты для технических консультаций по запросу правительства", - сказал Еджейчак.

"ГОЛЛАНДСКИЙ СИНДРОМ"

Еджейчак назвал "прекрасной работой" осуществленные страной за последние 10 лет реформы, но предупредил, что сейчас Азербайджан вступает в 15-летний период, где может столкнуться с серьезными риска 3502035128 включая пресловутую "голландскую болезнь" - зависимость от сырьевого экспорта.

"По прогнозам, в течение 15 лет валовой внутренний продукт на душу населения в стране вырастет в 4 раза, ч 3515011262 редко встречается в истории. Это серьезное изменение, но за ним последуют риски, связанные с большими денежными притоками, - угроза голландского синдрома", - сказал он.

"Существуют опасения, что Азербайджан не сможет справиться с этими потоками наиболее эффективным образом. Но мы готовы оказать нужную поддержку", - добавил представитель ВБ.

Банк готовится утвердить стратегию содействия стране (CAS) на период до 2009 года.

"Основой CAS станет переход Азербайджана в течение нескольких лет от получения финансирования на условиях Международной ассоциации развития (МАР) к полноправному членству в Международном банке реконструкции и развития (МБРР)," - сказал Еджейчак.

"В 2006/2007 годах сохранится смешанная (МАР и МБРР) форма финансирования, когда эффективная ставка будет зависеть от пропорций между двумя источниками, а затем страна перейдет на обслуживание из МБРР."

Источник: Reuters