Помещение рейтингов в список Rating Watch «Негативный» отражает обеспокоенность Fitch качеством и своевременностью раскрытия Стиролом финансовой информации и вероятностью несоблюдения определенных ковенантов документации по заимствованиям компании. Кроме того, включение в список Rating Watch «Негативный» учитывает возросшую обеспокоенность возможным отрицательным воздействием на компанию роста цен на газ, являющийся важной составляющей затрат Стирола при производстве удобрений. Fitch предполагает принять решение об исключении рейтингов из списка Rating Watch «Негативный» после получения аудированной отчетности по МСФО за 2005 г., обновленных текущих данных о торговых операциях, информации о соблюдении условий кредитных договоров и потенциальных освобождениях от выполнения обязательств, которые могли быть предоставлены компании, а также после получения информации о воздействии цен на газ.

В 2005 г. Стирол привлек на рынке 125 млн. долл. за счет эмиссии облигаций UkrChem Capital BV. Данные ценные бумаги были выпущены исключительно с целью финансирования кредита от Moscow Narodny Bank Limited («MNB», рейтинги «BBB-(BBB минус)»/прогноз «Стабильный»/«F3»), выданного Стиролу.   По условиям кредитного договора между Moscow Narodny Bank Limited и Стиролом, компания обязуется предоставлять доверительному управляющему аудированную финансовую отчетность по МСФО в течение 180 дней после окончания финансового года. Fitch не получило подтверждений того, что компания предоставила доверительному управляющему указанную отчетность в необходимом формате, поэтому Стирол может находиться в состоянии технического дефолта (если только ситуация не будет исправлена в течение установленного периода). Исходя из той недостаточной информации, которая раскрыта компанией на настоящий момент, Fitch предполагает, что Стирол не соблюдает ряд положений по кредитным договорам. В то время как по данным неаудированной отчетности на конец 2005 г. компания имеет значительный уровень ликвидности (главным образом за счет поступлений по облигациям), на настоящий момент информация об уровне ликвидности отсутствует.

Кроме того, Fitch обеспокоено тем, что рост цен на газ в Украине может оказать отрицательное воздействие на операционные показатели компании, так как природный газ является ее основным исходным сырьем. Хотя, по словам компании, до сих пор не отмечалось какого-либо значительного отрицательного воздействия, Fitch не получило документов, подтверждающих данные утверждения.

Источник: Fitch Ratings