В конце прошлого года шведская группа East Capital объявила о намерении создать частный фонд инвестиций объемом 300–350 млн евро для вложений в финансовые компании России и стран СНГ. Таких узкопрофильных фондов в России не было, а выбор первого объекта инвестиций занял у шведов полгода.

В пятницу East Capital сообщила о покупке 11% акций Локо-банка, миноритарием которого недавно стала Международная финансовая корпорация (IFC). Другими владельцами Локо-банка являются председатель совета директоров банка Станислав Богуславский, президент Виктор Давыдик, его брат Владимир Давыдик, член совета директоров банка Андрей Куликов, а также президент компании Musa Motors Борис Тетерев (никому из них не принадлежит более 20%). Источник, знакомый с деталями сделки говорит, что продавцами акций банка выступали асфальтобетонный завод (6,07%) и ООО «Реалти-инвест».

Локо-банк, по данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 апреля занимал 113-е место среди российских банков по размеру активов (9,5 млрд руб. по международным стандартам на начало года). Но, как отмечает предправления Абсолют-банка Николай Сидоров, «этот банк развивает кредитование малого бизнеса — инвестиции в него потенциально выгодны». В мае IFC согласилась заплатить за 15% акций банка около $15 млн (мультипликатор к капиталу — 1,35).

East Capital, говорит источник «Бизнеса», заплатила по «немного более высокому коэффициенту»: сумма сделки, близка к $14–16 млн. С East Capital связаться не удалось.

Ее крупнейшим акционером с долей 16% является шведский банк Svenska Handelsbanken.

Его российская «дочка» — «Свенска Хандельсбанкен» уже заявлял о планах по расширению своего присутствия в России. У банка есть несколько вариантов развития, в том числе рассматривается покупка пакетов акций в российских банках с помощью инвестфонда, пояснил «Бизнесу» президент-предправления банка Раймо Вало. По его словам, это дает возможность изучить банк изнутри.

Соседство портфельных инвесторов в составе акционеров банка проблем не принесет, считает предправления Абсолют-банкаНиколай Сидоров. Сложность может возникнуть лишь при принятии стратегических решений— все будет зависеть от того, как новые акционеры распределят места в совете директоров, отмечает он. Но в любом случает их появление пойдет только на пользу банку, уверяет гендиректор агентства «Русрейтинг» Ричард Хейнсворт. По его словам, теперь основные акционеры банка с помощью портфельных инвесторов смогут развивать бизнес, оставляя при этом за собой контроль.

Источник: ИД "Секрет фирмы"