«Средства от предполагаемого выпуска будут использованы компанией для рефинансирования краткосрочных задолженностей, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Лоренцо Слюсарев. — Компания планирует профинансировать намеченную программу капитальных затрат на 2006 год за счет собственных средств, что позволит ей избежать увеличения долговой нагрузки».

Уровень рейтингов «ЦентрТелекома» сдерживает достаточно высокий уровень подверженности финансовым рискам, в частности низкая ликвидность и большое количество долгов. Среди дополнительных рисков, влияющих на кредитоспособность компании, – недостаточная диверсификация источников дохода, при доминирующей составляющей услуг по традиционной телефонии; усиление конкуренции; а также неопределенность, связанная с продолжающейся реструктуризацией российской телекоммуникационной отрасли и реформированием ее нормативной базы.

«Тем не менее, за последние 18 месяцев операционные и финансовые показатели компании заметно улучшились, что позволило остановить предыдущие неблагоприятные тенденции, — добавил г-н Слюсарев. — Сильные позиции компании на региональном рынке телекоммуникационных услуг, совместно с улучшающимся качеством и техническими возможностями ее сети, а также положительные изменения в регулировании тарифов и условий межсетевых взаимоотношений благоприятно влияют на уровень кредитоспособности компании».

Источник: Standard & Poor’s