Первым опытом стало обслуживание участия клиентов банка в имевшем широкий международный резонанс аукционе личной коллекции Её Королевского Высочества Принцессы Маргарет, Графини Сноудон, проведенных 13-14 июня аукционным домом Christie’s в Лондоне, на котором ряд лотов из представленной коллекции обрел российских владельцев.

Данный проект является частью реализуемого банком направления Art-banking – предоставления услуг частным российским коллекционерам по приобретению и ввозу культурных ценностей, осуществления проектов по созданию инфраструктуры рынка произведений искусства в России. Востребованность данной работы и ее социальную значимость подтвердил Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков: "Важной частью государственной политики по сохранению культурного наследия является поддержка создания частных, в том числе публичных, коллекций и музеев в России.

Российская экономика сейчас бурно развивается, в страну активно ввозятся культурные ценности, приобретенные на международном художественном рынке.

Мы надеемся, что это начинающееся сотрудничество сможет сыграть позитивную роль в данном процессе".

"Мы крайне заинтересованы в создании системы предложения услуг высокого качества для российских коллекционеров, отвечающей стандартам, принятым ведущими аукционными домами – мировыми лидерами на рынке произведений искусств, и надеемся, что сотрудничество с аукционным домом Christie’s позволит создать инфрастуктуру, обеспечивающую российским коллекционерам наиболее комфортный путь на международный арт-рынок, - отметила вице-президент Газпромбанка Марина Ситнина. -Осуществление данного проекта рассматривается нами как возможность решения двух задач. Во-первых, это создание дополнительных инвестиционных возможностей для клиентов банка. Во-вторых, это решение социально-значимой задачи создания рыночных механизмов для внебюджетного финансирования сохранения культурного наследия нации".

По словам Представителя Christie’s в России Анны Белорусовой, "аукцион коллекции Принцессы Маргарет, который привлек широчайшую международную аудиторию, включая многих коллекционеров из России, послужил символическим началом нашего сотрудничества. Мы надеемся, что ряд новых профессиональных услуг Газпромбанка для российских клиентов Christie's сделает их участие в аукционных торгах еще более доступным и удобным."

"Все больше частных коллекционеров из России, создающих первоклассные художественные собрания, а также российские музеи участвуют в аукционах Christie’s, - подчеркнул аукционист названных торгов, Председатель Европейского отделения Christie’s Франсуа Кюрьель. – Christie’s поддерживает историческую связь с Россией на протяжении более чем двух веков, с тех пор, как в 1778 году основатель аукционного дома Джеймс Кристи способствовал Императрице Екатерине Великой в приобретении знаменитого собрания живописи Роберта Уолпола для коллекции Эрмитажа. Мы рады, что российские клиенты приняли участие в торгах компании Принцессы Маргарет, которая всегда любила Россию, доказательством чего является принадлежавшая ей прекрасная коллекция изделий Фаберже".

Источник: АБ "ГАЗПРОМБАНК" (ЗАО)