О намерении первым в России разместить ипотечные еврооблигации на $100 млн Внешторгбанк (ВТБ) объявил еще в августе прошлого года. Однако подготовка эмиссии затянулась, и ее окончательные параметры банк объявил только в минувшую пятницу. Размещение запланировано на вторую половину июня, а объем выпуска составит $88,3 млн. Таким образом, госбанк рефинансирует около трети своего ипотечного портфеля ($300 млн).  

«Мы решили ограничиться таким объемом, посмотрим, каким будет спрос»,— пояснил «Бизнесу» старший вице-президент ВТБ 24 (дочернего банка ВТБ) Анатолий Печатников.  

Период обращения бумаг ВТБ может составить до 25 лет (максимальный срок ипотечных кредитов в банке). «Срок жизни бумаги будет зависеть от того, насколько быстро заемщики будут гасить кредиты»,— поясняет Артем Бойко, аналитик Barclays, который вместе с HSBC является организатором выпуска. По оценкам ВТБ, около 15% ипотечных кредитов в год погашается досрочно. Таким образом, бумаги старшего транша (класс А, на сумму $74,2млн) будут обращаться на рынке в среднем 3,6 года, отмечает Бойко. Однако формальный срок всего выпуска, установленный банком, равен 29 годам: таков максимальный срок возможного завершения расчетов по сделке.  

До сих пор российские заемщики не выпускали столь долгосрочных инструментов.  

«Формально у ВТБ и „Газпрома” есть тридцатилетние выпуски, но в них встроены оферты в 2015 и 2014 годах соответственно»,— отмечает аналитик инвестиционного банка «Траст» Михаил Галкин. Аналитик «Атона» Алексей Ю говорит, что в случае с ипотечными бондами ВТБ досрочное погашение также возможно, однако его нельзя точно предсказать, что создает дополнительный риск. Этот риск принимают на себя младшие транши выпуска.  

«Сейчас из-за неопределенности дальнейшей динамики ставок в мире инвесторы предпочитают краткосрочные бумаги»,— добавляет Галкин.  

Эксперты считают, что бумаги ВТБ будут пользоваться спросом в первую очередь в связи с низким уровнем риска (выпуск получил рейтинг A1 от агентства Moody’s и BBB+ от Fitch). Ю полагает, что доходность по ипотечным бондам не превысит пределов одномесячной Libor + 1–1,5%.  

«Банк выдает ипотечные кредиты в долларах в среднем под 10–11,5% годовых, занять средства может под 6–6,5%, соответственно доход ВТБ составит примерно 4% в год от объема выпуска»,— рассчитывает он. «Меньше чем через год мы можем стать свидетелями падения ставок по ипотеке в ВТБ»,— не исключает директор департамента операций на рынках капитала Банка Москвы Анатолий Лемперт. По его словам, Банк Москвы также рассматривает возможность секьюритизации ипотеки, «но у нас пока небольшой объем портфеля — всего около 2 млрд руб.».  

Источник: Московская деловая газета Бизнес